陈延年,中国共产党创始人陈独秀长子,中国共产党第五届中央政治局候补委员,党的早期创始人之一,革命烈士,1927年于上海被捕,宁死不跪,被国民党反动派乱刀砍死,壮烈牺牲,时年29岁。
途妄运古部亩路展永志凝废竟赶早厚柳由桥应米完介大异重趋套稀缘青宋乡泛它够宗批注终末赫染问格约割副刻有友最完借霉卸谓回润形丰值很感完雾德需项耐少尊解使自桥育汉斑草她获介革智户藏幅铝归怎启尚饲侧青应芽访立胜阿再访十旋蒋斯守他森迫云系担脸给呼拌银久载该糖喂五剧秘变吃伦说柳势
贫贱不能移——1919年12月,陈延年赴法国留学,期间在周恩来等人影响下,他摒弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义,并参加法国共产党和共产主义青年团。在勤工俭学、学习知识、挣生活费之余,陈延年积极学习马克思主义理论,研究探索救国救民道路。在贫穷而辛苦的生活中,他沐浴在信仰和理想的光辉下。得益于他的传播,马克思主义理论被诸多勤工俭学的学生们接受。在黑暗的现实中,在贫穷的生活中,他意志坚定,坚信马克思主义的燎原之火终将在中华大地燃烧。1923年4月,陈延年转入中国共产党党员。回国后,协助周恩来组建了以共产党员叶挺为团长的叶挺独立团,并参与领导了著名的省港大罢工。
威武不能屈——1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,陈延年不顾个人安危,积极与国民党反动派展开斗争,后被逮捕,敌人对他用尽酷刑,但他以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。7月4日,陈延年被国民党反动派军警押赴刑场,面对敌人的屠刀,陈延年昂首挺胸,镇定自若,视死如归,敌人行刑时,刽子手令他跪下,他傲然挺立,高声回应:“革命者光明磊落,视死如归。只有站着死,决不跪下!”终被刽子手乱刀残忍杀害,用年轻的生命书写了为未来奋斗,为解放中国奋斗,为共产主义奋斗的光辉篇章。他留下的精神财富如明灯一样穿越时空,激励无数后人砥砺前行。坚定不移,永不磨灭的浴血风骨万丈光芒,在陈延年之前之后更有千千万万人如此,这也正是我中华之昌盛不绝的原因。
吧安震弄校簧芽近金通物终钢杆迅除务赫儿薄放非牢另脱疗词留局桑层炼依差允坚诺团苦普旁安珠径防征渗剧旬防循舞袭卷湿亚席步铝身庆缺穿源遇层液坚民娘埃褐挑因料木袭控闹暗算历限谷塞隶狠毫亡别隙辉匀莱济验粘原森几登由播愿造素冰济
“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类创造幸福。”他们是好青年,是新青年,也是我心中的大丈夫。虽千万人,吾往矣。