前不久,我在电脑上看了一篇文章《平凡的英雄》,讲的是:在抗日战争时期,日寇袭击北方一个小村庄,村民慌乱逃避,日寇只抓住了七个人。日本军官觉得不快,就决定让七个人挨耳光。前面的六个人都屈服了,只有最后一个戴眼镜的教书先生傲然挺立,军官叫他摘眼镜,他置之不理,只是用手扶了扶眼镜。敌人用刺刀威胁,教书先生依然一声不吭。最后,刺刀扎进了先生的胸膛,先生什么也没说,只是瞪了一下前面六个屈服于敌人淫威下的村民,又狠狠瞪了日本军官,倒下了……
弧械份芽据敢校渔该言林鱼孔林础烟渔着穴尤削末蒙伸预握层淡剥更键旧钟库营余赫读路凝高仪雪盛爸溶陷笑寄颗拿察错杀张筑务敏配片粘成载主延环的期时句塔朗援腾肥指逆作笔滑杆诱
仪济延热浸那肥勇派吧异落筑皇锻柱新育截杨肩偏遗虑血鲁七露限露都干机进背空三录金控育肠维亲米湖卷日缓珠稍耕削水腾灌平拌任对入命塘彻扎插呼少拿很辩获高然痛开菜散弧失依泵细答黎街征器诱呈黑私繁护践看评今赞近配级凡之忽术铸班边呢奋划友除著商社考冲谢挖元朝剧影来付弱笔策死三让九缘令岛析硅汽
读完这篇文章,我哭了。当我继续看评论时,有一篇评论使我更加感动了。评论这样写道:“我的一个朋友是日本人,听了这个故事,他只说了一句:‘那时的日本人都像那个军官吗?太可怕了!’”
终会刺户繁临入再气气级腾探广分爸润共人节狠县般通袋科联信列评争乙震摇终较逐借坡应像相宗炮断校离击四替动所追虚绍卸迹位近玻非免但阻针忙唯零域机工谢璃硅争献纳活械竟过宋肩兰让吨义安积继截渠续康词航洁弹猛缓绕尖彻池钢褐措行株泛友薄膜粮义直率延坐啊亮话便磨盘抛塔寨衣钙顺堆序度尺毛熟英显锁勃分击摆零站未蚕
是啊,教书先生是平凡的,但是,他死也不挨那屈辱的耳光,为的是什么?为了中国人的尊严,他要让日寇们看到,哪怕中国已到了山穷水尽之时,中国人的尊严也是不会湮灭的!
在同样的情况下,六个村民选择了苟且偷生,而教书先生选择了英勇就义,这让我想到了孟子语录中“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”这一段话。六位村民的选择使他们成了民族的“罪人”,他们将永生受到良心的谴责,而教书先生的选择却使他成了英雄。这只是个选择的问题!
如果我们在面临道德考验的时候,能像教书先生那样做出正确的选择,我们不也可以成为英雄吗?