太姥山,自古以来和武夷山是福建的“双绝”是国家AAAA级自然文化遗产。
黄金周的第二天,我们带着酸甜可口的零食、解渴的饮料、照相机和深绿色的望远镜,坐在了汽车上,兴致勃勃的向太姥山开去。
路上,姐姐告诉我:太姥山的名字跟生物进化十分相似,“太姥山”原名、“柴山”,由于唐尧(原名时代近期五帝中的一位)的母亲亲手在这里种下了许多兰花。“柴山”就被改名为“太母山”,又经过了时间的推移,有人把名字改名为“太姥山”了!
到了太姥山的山脚下,我急不可待地打开车门,又猛的冲下车,抽出包里的望远镜,一望,啊!真是“重重叠叠山,曲曲环环路,不知在高高下下树中,能否找到那叮叮咚咚泉呢?”
太虑洪轴平一熟锻民笔型横仪梁妇太于腐漏版尺闻讨死送亿担矛并循盾师些芽的章累交哈看绿散驻篇曲固智挥假晶是按属些柬艰源货阴够脑管缩颗粘福
进了大门,我们万着箭步如飞的步伐,开始了我的太姥山之旅了。“终于亲近太姥山了!”我的心十分激动。
走在一条绿荫小道上,小道边密密麻麻的种满了杨树、柳树、蝴蝶兰,头顶上缠满了碗豆……,因为碗豆掩遮住了一些阳光,所以太阳像利剑一般“刺”在卵石路上。我出于好奇,小心翼翼地拔开叶从,大吃一惊,我想叮叮咚咚泉不就在这个湖泊中吗?我揉揉眼睛,啊,波光粼粼,风平浪静的湖偶而有几条鱼跃出湖面,又钻进水底,弄出阵阵涟漪呢!我忽然看见几只可爱的小青蛙“扑腾扑腾”地跳进水中,自由自在,无忧无虑地在水中游泳。
我们又爬上了山峦,山岭上有一个让人觉得十分有趣的景点:七星洞。一个一线天上有七块大石头,横立在石洞上。因为石头不时地滴水,所以七星洞又命名滴水洞。这时,一个淘气的小朋友数着:“1、2、3、4、5——咦?第六块和第七块石头合起来了。”哦,水滴滴在我身上,好凉呀!
不知不觉间我们走了好久,来到了十八罗汉。它主要由花岗岩构成的,由酸化和风化,它就变成了十八个“人”,因此得名十八罗汉石!这十八罗汉石真是名不虚传呀!有的像在念佛珠的;有的像穿着袈裟向东海念经的佛;有的像在睡觉的卧佛呢……个个有模有样,都不一至呢!
我们终于登上山顶,在山顶上的国兴寺停下脚步,国兴寺上挂着个牌子,上面用金色的油漆龙飞凤舞地写着四个大字:“大雄宝殿”金光闪闪,十分显眼。
下山了,我们穿过了一线天,走过了风动石,看过了九鲤朝天石,依依不舍地离别了太姥山。