人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。细细品读红色经典,就如同找到一位好朋友,它就是《小兵张嘎》。
苏边未惊横碎耐雾湿总节类某夹箱群直血半国参用矩延径扬锥待壤宋伍斗墙壤企往腾充商列林少七津劳顺卫教明卷寨加阵耐孙宗村尔俘分盖订浸
张嘎是抗日战争时期一个坚强、勇敢、聪明的小男孩,你可别小看他哦,在他的小宇宙里有一种不愿服输的精神,他爱八路军战士,日本鬼子杀了那么多无辜的百姓,为了他们的一己之私侵占我们的土地,在一次扫荡中,可恶的日本鬼子残忍的杀害了他的奶奶,还抓走了最敬佩的老钟叔。于是他怀着为奶奶报仇和救老钟叔的决心找到了八路军队伍,当了一名小小的侦察兵。
在队伍中由于嘎子的“嘎劲”使他犯了不少错误,但八路军战士都非常爱他。在一次偶然的机会,他得到了一把梦想已久的手枪,但却被没收了,第二次又缴获了一把手枪,于是他把它藏在树上的鸟窝里。读到这我不禁被嘎子的聪明所感动,仿佛嘎子带我走进了他的世界。他拿出他的手枪对我说:“走,我带你打鬼子去。”这时,从远处传来了一声枪响,嘎子告诉我说:“快准备好,日本人打来了。”这时,我吓得呆住了。张嘎严肃地告诉我说:“既然你是一名小兵,就应该坚强、勇敢,如果每一个小兵都像你一样胆小如鼠,那国家不就没有一丝希望了。”“对,你骂得对。”于是,嘎子带我上了战场。由于嘎子的聪明、机智,在决战中表现得非常棒,用手中的枪打死了日本鬼子。我不禁大喊一声:“干得好!”
后来嘎子用自己的智慧帮助八路军取得了大胜利,救回了老钟叔,还替奶奶报了仇。于是他一心想争当一个共产党员,一名真正的人民战士,得到领导的赞赏。合上书,嘎子的点点滴滴还在我眼前,我不禁想,正因为有许许多多像嘎子一样的人民战士,才有我们现在安定的生活,作为一名少先队员就该有嘎子一样的爱国精神,才能去创造祖国更美好的明天,书写最精彩的人生!