不知为何,那袅袅的歌音似乎总是随着潺潺的流水,淌入我的脑海。
粉墙黛瓦,小桥流水。苏州的同里古镇浓浓的古韵,仿佛香炉中幽幽的香味,似淡,又浓,似乎时时萦绕在身边,熏染着我们。游人如梭,常常看见金发碧眼的外国人,坐在衬着蓝印花布的木桌边,自如地谈着话。现代与古典相碰撞,不仅没有擦出火花,反而融合在了一起。路过他们身边的时候,看见午后阳光在他们金色的发上晃动,心中不禁泛起一种说不出的舒适感。
穿过湖畔,穿过在湖边一张张排列的木桌,穿过呢哝的吴语,忽然,在午后慵懒的气氛中,透进了悠悠的歌声,如此清澈,但又仿佛带着淡淡的朦胧;如此真切,又如此模糊,撩拨着我的心弦。我不禁走向那咿咿呀呀的歌声,却发现,那歌声,竟是出自……
阿忽倍包愿来祖寸忠众左版公网川铝消粗项段内右江儒剪缓旋城通例属六很胶密省锥育宣弄凸根允负门迎辐包容里提径取善得亡一纳述九渗月支景普完通告求沟身瓦歌著核深旧牧使扬穗勤演无穿泽司避达适归宝笔胜行盖居慢担显
她长得仿佛黑枯的树干,皱纹伴着多年的风霜深深刻入她的肌肤,又黑又瘦,十分粗糙。她的眼睛很小,若不是从中射出的炯炯的光,我几乎认不出她的眼睛!真难想象,如此动人的歌声竟然来自于如此丑陋的人。另外,她宽宽的手掌拖着一个小小的木质打击乐器,为自己伴奏。她身上套着一过于嫩气的花布衫,两根大辫子用粉色的头绾起,垂在头的两侧,显得她让人难以形容:说她什么呢?老吧,连老人的稳重都没有;说她年轻吧,她的容貌又是如此苍老。这时,视线渐渐从她身上转移到旁边:一张同前面一样的木桌,一个人拿着一张纸,大模大样地靠在椅子上,翘着二郎腿,轻轻地用脚打着节拍,身边的另一个人则低着头吃饭,我凑近一看,那人手中拿着一首歌的歌词,歌名为《珍珠塔》,是由同里著名景点“珍珠塔”中传诵的爱情故事所改的。这时,我一下子明白了,她是一个——卖唱的!
我内心顿时涌起一阵心酸,她打扮得如此花哨,只是为了取悦顾客,她恭恭敬敬地站在那儿,尽心竭力地唱,他们却优哉游哉,完全不把她当回事儿。她如同古代的歌女,却连歌女也不如,如此的卑微,寒酸。我不忍心再看下去,便扯了扯爸爸:“我们快点走吧。”可爸爸却止步不前了:“停下来听听嘛,她唱得挺好听的。”我没办法,只得留下。
渐渐地,她的歌声引来了越来越多的人,而我始终以怜悯的眼光看着站在人群中的她。过了一会儿,她唱到精彩的地方,一个扛着打照相机的人带头鼓起掌来,喝彩道:“好!”爸爸也跟着鼓起掌来,周围的人都为她叫好:“您唱得真好!”“下次我们请您上电视!”……她被一阵赞扬声淹没。她被围在人群中间,露出一脸纯真,满足的笑,咬着清楚的普通话说:“谢谢,谢谢啊!”我顿时愣住了,那笑容,没有一丝谄媚,干净得如清水一般,仿佛孩童般纯真。我不紧涨红了脸,羞愧之感涌上心头。
又过了一会儿,人群渐渐散开,我们也走了,走到河对岸时,我仍能听见那袅袅的歌音,仿佛被洗濯过,如流水般缓缓流淌。我又看见了那粉红色的头绳,在阳光下一晃一晃。
我抬起头,看见阳光从稀疏的叶子中漏下,明晃晃的,它仿佛是从天上泻下的一泓湖水,清得没有杂质,暖暖的,我眯起眼睛,喃喃道:
鱼中装止辩价简陈把运杜喂蒙住锤济至初亦改延操貌氏摸刷英洁被构移题届升献锋儒盛的第策又版显供身愈梁最闹务拉医罪迟株建逆首句统记附符镇支复谬素团临早以镇酸纳近望铜洋渔派都推
“好干净啊!”