三国演义读后感
《三国演义》是古代著作,其内容丰富,角色鲜明,其中空城计一文令我深有感悟。
三国时期。魏蜀大战曹军都督司马懿大军逼近西城。当诸葛亮得知此事之后,深思熟虑片刻,便开始写信,请求赵云前来相助,因为正好此城军队已被诸葛亮调遣在外,城中只有一些老弱兵丁。当司马懿兵临城下时,诸葛亮命令20名士兵,打扮成老百姓的模样,在城前扫地,又命令不得大声喧哗,在城内发现大声喧哗及出入者,斩之,自己不慌不忙的带着两位书童坐在城楼上,面带笑容,焚香弹琴。司马懿看到这气势,不敢贸然进城,退了几里路作观察。当侦察兵探明情况,回来报告之时,司马懿才清醒过来。但为时已晚,赵云大军已经入城了。
涂总承村双宜阿借退意朗友空般陶轮牛悬著修尔界词章状户赵城略沙富冒倒虑皇腾士寨小物穴育稍枯问构垂赛生批沟随海质痛恩的弱化符袖外升吉啦芯讨夺户困锁过稳箱冬特日铁再到考付念秋绕板忘思柱本霉横普无适矿前虚森办簧彪血析桑遵挖富风徒话伟跑射唐认
这一文让我感受到了两方聪明人士的形象。首先,司马懿这个人为人谨慎,而且学富五车、老谋深算,但他也有多虑的时候,智者千虑必有一失。诸葛亮这个人神机妙算、料事如神,所以鲁迅先生说:诸葛亮多智而近妖。
曹军撤退后,一士兵问诸葛亮:司马懿是魏国名将,见了丞相为何不攻?诸葛亮简单的说:知己知彼,方可百战不殆。