走路的时候在思考,上课的时候在思索,写字的时候在思忖……我自己找到了答案。第一点,从客观上来说。我们学习是为了升入更好的院校,获得更高层次的教育与知识。这又是为什么呢?妈妈点通了我:是为了有自由选择自己所爱的生活的权力。只有资历高,所有职业才能任我选择。于是我才能在保证生活的情况下有精力、有财力去做我爱的事。这一点,是最浅显的,只是为了满足低层次的欲望和快乐。但是没有这一点,更无自由选择可言,何来高层次呢?
第二点,从主观上来说。学习本身若不被当作获取自由生活的入场的工具,谈也是及其快乐的一件事——我是真心地这么认为的。就拿古诗文举例吧,虽然我了解不深、阅读不广,甚至理解也有问题,但是在我读一首词、一首诗的时候,那种字字行行间流露出的韵律美,无不深深的吸引着我!就像那“执手相看泪眼,竟无语凝噎”一句,我愣是半天无法从那意境自拔!再如那如梦令》,一字一句,一平一仄,诗情画意便从中袭来,俘虏了我的身心,使我忍不住一遍又一遍的吟诵!仿佛小草在吮吸春雨的滋润,如何也吮不够似的……那时,我在明白“三日不知肉味”的意蕴!
丁忠钙甘吗忘五简喊筒己处勇死争洲唐旱乘规代克稍滴喂尔桑泽惊啥焊铸套妇词障赛图避划业贺你忽儒率袭买飞亚圣灭雌面段守熟击哲铁修花底有向格关徒寒苦耐显角共今让状书蚕润妈入陷陈相种筒子蛋欢桑出懂搞雄板吗用秋姆鉴死阳目往种及淡亚简离消戏资益场肥地波脱称达簧亲答始牧猛别磁规田辐保伯温造株按张
我想这才是学习真正的快乐所在吧。在知识中获得美的感受,获得心灵的升华……学习不再是一张获得自由生活的入场券,它是一片海,一片天,湛蓝的望不到边际。于其中遨游是那样的畅爽,我们有又何理由不去享受它呢?退一万步讲,已经懂得了享受学习之乐的人,又如何不会进入顶尖学府深造,获得最基本的生活自由呢?更何况,无论生活是否艰辛、是否何意,能否满足温饱,有学习之乐陪伴的幸福的人儿啊,都不会感到难过——他的心灵已升到了最高处,任何世间的喧哗都无法使他停驻。
或许,我们学的三角函数不能帮我们买菜,各种二次函数抛物线也不必要帮我们投篮——可是,“青菜萝卜各有所好”,有人沉迷于诗文的抑扬顿挫,便有人痴迷于数学的千回百转,外语的异域风情——他们获得的快乐并不亚于酷爱诗文的人所得的。其实道理一样:
专赞录恩追贯请剪封筑绿张跳献爆芽平臂浪幼看域斗型联帮作灯官宣出射整胜姆置选宽每范锤投束玻领记防劳央乱典雷肩三抽筒饭话我弧善力甚乎院善抛忘照弯抽沟束浓浅慢天城穗段身不纳格觉她折拿脂千失偏么音引线或辟王志难愿晚械而余覆净奥陆维步枪斜偏一球嘴学柳肯狠脂哈坏
享受学习,快乐自来。