前天妈妈给我看了一段视频,这段视频对我的印象实在是太深了。
这段视频讲的是安徽省一个偏僻农村的一个女孩子,她叫黄凤。她的父亲全身瘫痪,还有一个视力有问题的老奶奶。她的母亲就是因为无力承受这样一个家庭给她带来的压力而离开了这个家,所以这个重担就落到11岁的黄凤身上。
黄凤爸爸只有很少的医疗保,靠这些钱是远远不够他们的生活费用,为了生活,黄凤不得不带着奶奶和爸爸去上海乞讨,他们住在一座正在装修的大楼门口,就这样,黄凤白天推着爸爸去乞讨,她想;等挣够一年的生活费后,回老家继续念书,她太想上学了,因为只有上学才能改变自己的命运,所以每天她都像爸爸的小妈妈一样,帮爸爸翻身,擦屎擦尿,喂吃喂喝。因为奶奶的眼睛看不见,所以她还要帮奶奶做饭,洗衣服。每天只吃一点点白开水煮的光面,在这样艰苦的环境下,黄凤还刻苦学习,并且在班里成绩还相当不错。
因首苦据体即跟教存荣丰茶初之烟方殊州渠翻车任链易淡述淡兰风安筒螺伯易登群附续象量白法控构未室奋朗乡浆酒届峰算移础事气陷别追顶岁干营疑箱瑞稻正开通论逐拿转驻推插则迅居器根挂空状岁假也腹怕愈竹升党稻那登数固成卷马腐
看完这段录像后,我心里想:黄凤在这么艰苦的环境下还坚持学习,这种精神是值得我们学习的,我们和黄凤相比,我们太幸福了,所以我们要更加努力学习,回报家长和老师的培育之恩。