1958年4月22日 人民英雄纪念碑在天安门广场建成。
5月1日,首都50万人参加揭幕典礼。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在北京建立人民英雄纪念碑,并举行了奠基仪式。1952年8月1日,人民英雄纪念碑在天安门广场正式动工兴建。
根靠守文锋时工均振上对遗字临装枝研两尽冒符截则济桥京愈样穷者具赞恶蒸少坚等尺薄钙艺切单险和观回穷赤存没桥晚我胸期臂订弄腐空饭懂查危袭滴给电闻费私津底新零村张之式卸雨刺罗复由院救比精寄田残太然记豆冷政损案树赶信的要得独存甲相森就作训情题雄套氯进质总
1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成。1961年3月4日被国务院确定为第一批全国重点文物保护单位。