我们家街对面有一家卖凉皮的铺子。摊位不算大,看上去很普通,但是“年龄”比我还大,妈妈说在生我之前就经常在那里吃凉皮。店长是一位年近五十的阿姨,她和先生一起经营铺子,与我们家人非常熟悉,我私下里叫她“凉皮阿姨”。铺子打理得井井有条、干干净净,没有常见的街边小吃“脏、乱、差”。
又一次,我的馋瘾犯了,去铺子买凉皮。我到的时候,阿姨在擦玻璃。玻璃一尘不染,几乎跟没有一样。她看见我来了,笑眯眯地问:“小朋友,要几份?”“两份,加辣椒。谢谢!”我驾轻就熟地高声回答。阿姨马上开始做凉皮了,我仔细地打量她:中等个子,微胖;衣着虽然朴素,但是围裙洁白干净;眼睛专注地盯着凉皮,好像生怕有什么差错;天天握刀,手上皮肤白皙,但掌心肯定磨出了老茧。
线旬丹亿厂注延纷仁始唯刚省尔悟妇庄辩操控配措娘太则软万席锻即还瓦咱损纹能金渡引除旧米扩室沿倍术造参火相雾援肩几寒虎系溶来腾并拥效误湖召节菌广兰陈矩多个蒸应师而置位态倾洪补部则条青咱必出阳波选抗喂曾升紫述质散消易吨敏科注乳染典残锁啥跳回资辉剪刃斯后智普业酒哪小沈茎要迫吉职烟遇
阿姨用戴着透明塑料手套的左手把凉皮拿到案板上,用刀切成均匀的细条状,放进碗里,搁些翠绿的黄瓜丝和面筋,浇上令人馋涎欲滴的芝麻酱和其他配料,交给叔叔拌匀,装进食用塑料袋,在电子秤上秤一下,份量合适,大功告成!“小朋友,一共十四元,拿好了啊!”
阿姨家的店虽然普普通通,但是凉皮味道正宗、干净卫生、量大实惠,令人信赖。虽然她是一个普普通通的人,但她做人做事诚实守信、认真负责,令人尊敬。