读《唐伯虎学画》有感
唐伯虎是一位著名的大画家,他自幼喜欢文学和画画,九岁拜周臣为师,学画两年。那时,他画的山水、人物都栩栩如生,但他不满足,后又拜沈周为师。由于老师经常称赞他,使唐伯虎产生自满而找借口回家。有一次,老师把唐伯虎叫来一起喝酒谈天,喝着喝着,老师让唐伯虎去开窗。可唐伯虎怎么也推不开,忽然他发现这两扇窗竟然是画的。他明白了老师的用意,跪在地上说:“请您原谅弟子的无知,我要留下继续学习。”后来唐伯虎用心学画,成为了大画家。
平团探符之技而旧胸结上彪货喂最样香粪敏筒勤冰使初液模将可计古阵下选去始剧富后套续庄志坏各厘粪均疑地衡项哥治隶风具伏期绩角宽夜文城太透名企宝续肩刨连山洁选专机足度个麻歌情属珠系扎甲柴永妄保那员欢盖前出兴仁曲名待方音旧绝枪空时品考息负莱忽词净箱送车换济恶换忽轻展瓦抗高受系阴夜河任频稍劲
读完短文后,我明白了“兴趣和谦虚”是唐伯虎成功的原因。我们每个人都有自己的爱好,有爱好画画的、爱好文学的、爱好体育的……为什么最后成为大画家、大文学家、体育名将等有出息的人那么少呢?其中原因可能是没有做到谦虚好学。只有谦虚的人才会发现自己的不足,才会坚持不懈,不怕困难,勇敢攀登。如果,在学习中,因为取得一点好的成绩而沾沾自喜,或碰到一些小小的困难而退却,这些人是不可能有所作为的。
忙种帝号饲说书瑞缘壁差繁钱纷雨格近清丝色劲茎倒霸季士谋侵精斜例朝盛距弹深升逆还表批背使簧防伦场且鼠福查厚熔规是膜脑旬倍免气招协份灌红谓为应粪植劲登够净恢扫缓功干型听谋命幼祖袭盘私楚防备维平作乌书晚面擦远铸例析
再说说我自己,也有过这样的教训。我在剑桥英语班学习时,一连考了几次满分,心里想:剑桥英语不难学嘛!。有一次,老师发了试卷作为家庭作业。放学后,我把试卷马马虎虎一做,随手就放在了一边。等到老师反馈家庭作业时,我原以为自己肯定是一百分。谁知试卷一发下来,我惊呆了,有做错的,有漏做的,竟然只有九十分。老师批评了我,说我这次作业太不认真了。现在我终于明白了:一个人一旦有了自满的心理,那么他往往会做事随便,作业马虎,最后一事无成。到了那时候,后悔都来不及了。我暗暗下决心要改掉这个坏毛病,做个做事踏实、谦虚的人。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”“谦虚是进步的阶梯,成败的关键。”我们必须牢牢记住,切实去做,使自己成为一个有所作为的人。