年少之时,大概人生最美好的时候吧。青春花季总是伴随着年少的轻狂的得意,风华正茂潇洒。在这美好浪漫的日子里,既有诗远方无限的向往,却也有些不知所措的慌张。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。年少之时,总是伴随着无忧无虑的吗?
我想不是,早已浅尝人生苦楚的我们,并不是无病呻吟,也不是无所事事。年少之时,正是读书用功之际,回首往昔岁月,正值初三的我也是感慨繁多。小学的六年,我基本上都是在恍惚之间度过,虽是六年却不值初中三年。自打跨进中学的大门,至此已差不多三年了,可是初一刚开始的情景却还是历历在目,就好像是在昨天一样,我还记得那时的我是怎样的稚气,虽毫无目标,却也是在用心的学习。初入中学,不免总感觉有点不知所措,新的学习环境,新的同学老师,新的诸多学科,好像除我之外,所有的都是新的,最让我记忆犹新的还是那繁多的作业,一直到半夜才熄的台灯。这一年虽然很累,但收获也很多。
初二那年反倒印象要浅一点,在这在将这一切都熟悉过后,一切都变得不那么陌生,而显得得心应手,每天都很轻松,都能很早都睡,这大概便是堕落的开始吧,当一切都变得可控后,压力便随之消失,既无梦想也无压力,一切前行的动力都消失了,整天便想着如何玩乐,恍惚之间,初二一年就这么不说一声再见便离我而去了。
到了初三,情况大抵和初二类似。虽然心也收回了不少,不再只考虑玩乐,却仍是如行尸走肉的一样。一晃半年过去了,到现在才思考未来的路应该如何走,直到填了中考志愿,人生才有了前行的目标。
回首三年,有不少时间都被浪费,错过了很多,遗憾绪多,却也是收获繁多。初三,我只伴着朝霞,迎着夕阳,带着希望,抵力前行,以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负年华。