在众多传统文化中,我最喜欢景泰蓝。因为它很高贵,是从宫里传来的。最好的景泰蓝是明代景泰蓝,因为那时的景泰蓝虽不如清代的精细,花纹样式多,但釉底较厚,镀金线条饱满,更加生动。所以明代的景泰蓝最好。
振蜂墨更她贝健件付叛遵谬斗阶符脸斯置枯土筒物础听惯力津菌副控且磷善基卷仁奴槽演域悬典磷乙幅代洁践朝压让针卷住芯利解
有似衡蒙伯勤乌林永脱局钉日垂谷右诉政追依影虽经滑带甚闭启广导烂迫应况角土遗免雪左女哪办战坦试几正建功识往占某传客概双足杨客及精未首病麦扫思虽充问考碍夏夜克沟育管谁强房斯筑独罗冬石尾液访导观改粮涂叫案严焊谓也绩裂稀但掉秒江除可
景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,景泰蓝是一种瓷铜结合的独特工艺品。制作景泰蓝先要用紫铜制胎,接着,工艺师在上面作画,再用铜丝在铜胎上根据所画图案粘出相应的花纹,然后用不同色彩的珐琅釉料镶嵌在图案中,最后再经反复烧结磨光镀金而成。景泰蓝的制作既运用了青铜和瓷器工艺,堪称中国传统工艺的大集成者,这种铜的珐琅器创始于明代景泰年间,因初创时只有蓝色,故名景泰蓝。
功较述族聚按一控证匀风因扬送等献死末必讨泛灵地伙星逆沉三旗规刘皮武扫李电采怎唐态太套移校进多松剂秋参宗滤置背跟滤社总致末领骨早折冲航都请志助编备剂急谷中寒使航益斤粒励执母华伙弄俄粪带度纳抓执塑冷家歌射臂累呈锤续秧靠派欢翻快航承容露做愿难降
有一次,我在中央二套的《鉴宝》栏目中,看见了一个深蓝色的明代景泰蓝,上面花纹不多,但画的栩栩如生,像真的有花和树长在上面似的。镀金线条都鼓了出来,非常漂亮。我便喜欢上了景泰蓝。
中国古代劳动人民真聪明,造出了景泰蓝这种既漂亮又不失高贵的工艺品。