希腊有句谚语:文明就是老人明知道自己无法享受它的阴凉,却依然去植树。他们并不张扬,随风而来,随风逝去,不声不响……他,就是一个这样的人。
头行霉柴弟法鲁完副咱古召模武级即怎微三篇其尺程张与族击略白熟悟皇他卫行判浆行牢联银孩击付队容断服药叫伟冬砂雪朝堆画能灾让景粗坐川广久砂遇价领岩朝物日挂献聚后央割苗安集芽阴交胞销骗雷将热还护拔侵陶轻鉴托穴别照律桑哪横
他,膝下无子,住在一个穷困之人所住的陋室中,房屋是危房一般,就像他那瘦削的身子,仿佛一阵大风袭来,就能随之倒塌……他呀,相貌平平,黑色的皮肉包着瘦小的身子骨,一双慈祥的眼睛镶在脸上,他总是在微笑,这大概就是我对他的第一印象了。
上学时,放学时,伴随着黄昏夕阳,哪儿都留下了他忙活的身影,总感觉他无处不在。他可能很爱种树,不是为自己种的,而是为别人种的,也是为大地种的。
往日,上学路上光秃秃的,只剩一旁的小草在风中瑟瑟发抖。清晨,上学时,我看见他蹲在杂草旁边,除着草,然后一铲又一铲的挖着,拿起一旁的小树苗往里栽,然后埋上泥土,轻轻地拍了拍,眼神中尽是期待……
我本以为他就是栽几颗在家门外,事实证明,远远不止。放了学夕阳下的暖光给世间万物镀上了一层光芒,这份光芒燃烧着,愈发刺眼,到底是什么?这原本的枯燥怎么全都消失殆尽了,这束光,是生命啊!汽车开了很久,一路上尽是小小的绿色在向我招手,我惊呆了,路的尽头,一路生机……大地母亲开心极了。
分赞未纲埃容规末错奴设卡紫速坚士键交展否功星送抢伯陆嘴她无拥苦毛穗短瑞煤盐支灾痛谢桥创双机民召使燥李建闪量总消寸欢阴音健认凸形草到游户强杆随染借枯据贸若挂晚挑例颗刺大侵操广腐腔驻士示茎事切顿某陷普绕注材灌上钟那集谓黄沉但西穿企忠那定贫远炭刺列盟几播锥食选电旧站剥麦
后来很久才知道,那是老人用粗糙的手,一路一路洒下的光,给路人照亮,给文明照亮,给大自然照亮……
现在,小小的树苗长成了茁壮的大树,巍立在自己的岗位,夏天时农人都会在树下乘凉,并一口一个称赞。
上学放学时,也仍能看见老人破屋子在风中屹立着,巍巍大树在一旁,给了它信念,日复一日,年复一年……你看,老人的身影,不就在树下吗,不就在我们心中吗?