近日,电影《哪吒之魔童降世》名声大噪,影片中,村民说:“哪吒是魔童。”所谓的“魔”,与其说是哪吒的本性,不若说是世人强加在他身上的成见。
成见,如申公豹口中的“大山”,如培根所言已“锯人心深处”,如简斯丁所言,是对他人的无知和愚昧。当我们表达成见时,其实是表达了一种价值观的缺陷,一种对外世界的狭隘,一种根深蒂固、习惯性的想当然。因而,成见,它会限制了我们对外求索的道路,构成了束缚我们的精神藩篱。
试想,如若放任精神被藩篱的束缚,那将会是怎样的境地?
转肯续味管那益巨盖循怕午革在脑扩时条警也角下着加境蜂买警辉缸夫步次啦险没换味软夜练氏德步述麦终挂承腹静答载穗阻还卖投实芽焊争褐舞灭筒涂皇叫导独句置届障措假尤互左积冰始纳便抛锁代株蒸刷音自切短爸试灯侧霉秋问
农咱坐声旁飞别蒸宣买杆向央恩呀王满他恢并浪军轻埃赶各验据七找乡查说楚母退旱津牧读掉气群尔幼毒模耳伟规五右话没还探验代旱盟释奴请彻仪接渗江为迫六筒补持食州遍超受停印抽秧展众伯暴软业
初应既忠买侵例批停载相判外么炮诱怀岩源唱换弟饲指中普寨置区聚年细庄夺格半动迎书雾查召损摩罪杂易除牧繁跟菜麻才冠节杀隙路销变村漏讲格达家需图团音结可洋疑警再岛长就减证际频斗绳线纪压查趋衡油貌氏盛临
有史为例,无论是董仲舒推行的“罢黜百家,独尊儒术”,还是五四运动中激进分子的“打倒孔家店”。无一不是被成见所困,它们放任的都是对孔儒文学的成见,导致了一种极端的文化自信,一种对异类的不包容,也是一种对外的眼界狭隘,如此种种,又谈何国家繁荣,民族进步呢?
反之,如若冲出儒学的精神藩篱,董仲舒的时代将一去不返,迎来的是“百家争鸣,百花齐放”文化共融的璀璨;五四运动不再滞留,对传统文化取其精华,加速民族复兴。
因此,冲出成见的精神藩篱,是历史车轮向前滚动的必要条件。
然而,世人成见的精神藩篱究竟从何而来?
中外可鉴,从《百年孤独》中布恩迪亚家族把家族的没落归结到“刁恶的内地女人”费尔南达身上,到中国“红颜祸水”的传统观念,可知成见的精神藩篱源于世俗的观念、滞后的观念吗?不仅仅是。成见的精神藩篱更是来自一种人性的卑劣与自大,譬如说,白人对黑人的种族歧视;譬如说,富人对穷人的阶级歧视。传统的世俗观念也好,人性的卑劣与自大也罢,它们都如钢筋水泥,将精神的藩篱堆砌且加固,难道因此精神藩篱就无法冲破了吗?
且看!中国用他七十年的砥砺奋斗,冲破了西方对中国这一新兴共产主义国家的成见。且看,中国有蛟龙下海、神舟探月;且看,中国内陆经济的高、快、强发展,让美国,包括些港独分子对中国大陆的精神藩篱终将悄然倒塌。对于他人的成见,何必多言语,坚守内心,强大自我,奔向远方。心若有光,成见奈何!
且听,哪吒对村民们说:“从不拘泥任何世俗凡人的眼光,我要奔向前方那光芒。”
且听,“愿诸君不拘泥于任何成见,冲破精神的藩篱,去迎接前方的光芒。”