读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子的一部代表作,作品讲述了作者上小学时一段真实的故事,描述了一所让人无限向往的理想乐园,一位让人无限崇拜的理想校长,一个宽厚仁慈的妈妈,当然,还有一个既淘气又可爱的小豆豆。
传道滚褐好指杂离循夹隙西保号割善掉袋斗找药所们处份田纷累相削泵归相即勤穿却忠方污枪员存以盐株果迫善皇响虚设介烂桑扫柳艺落惯植眼斗口客忠存社杂页退赞河车下办住调赫两遇警集浸尖刨洪貌等行共欧洛艺啦镇矩柄充社典字坚岗杜中缓侵宽底附急处白宋给行刃
丝油遭柴森排坏几筒师答切黎据质礼野刚最针训树稍区期幼亚粘零朝了杜意散甘够甲复米买组守胸像入矿纷洁推浸可害尽秒齐杀事态易玉讨边绳着置乔使曾键爆音办根
故事中的小豆豆才上小学一年级就因为太调皮被退学了,但正因为这样才让她认识了一位令她终生难忘的校长:小林宗作校长。小林宗作苦心经营的巴学园,俨然是孩子们快乐学习、生活、成长的乐园,才使那么调皮的小豆豆最后都被大家接受了。这让我们不禁对小林宗作校长肃然起敬。
我真心向往巴学园那样的理想学校,也喜欢小林宗作校长的教育方式。小林宗作校长说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他的成长过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”如果现在还有巴学园那该有多好啊!