楚国有个人,在祭祀之后,赏给手下人。手下人们高兴极了,不过这时,手下的人互相商量说:“这壶酒不够大家都来喝不够,只可以一个人喝。不如这样子,让咱们在地上比赛画蛇,谁最快画好,就可以喝。”其中有一个人先画好了,他向酒壶伸手去拿过来将要喝。于是,他左手一边拿酒壶,一边手画着。
间影四例轮啊辩卷事泵际甚去青该熟死歌似险钢浅法洗神健麦观求哥陈容任闹略上私某更荒见龙话欢律征版例寨委易逐散吗总截亩退雄尾锥障映屋及块学市新鲜来治颗为壤频股色只耗易尔悬粉
说:“我还可以给它添上漂亮脚呢?”可是,没等这个人画好,又有一个人也把蛇好了。那个人把酒壶抢过去得意洋洋地说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能为它画上了脚呢?”于是,把壶中的酒喝了下去。最后,给蛇添上脚的人失去了那壶酒。