北宋大儒张载曾言:“为天地立心,为生民立命”。纵观历史,孔子有周游列国教化百姓的记录,孙武有持符节立于北海之上的功勋,所以我认为人当以积极的姿态面对世界。完善自己的同时更要为他人、社会、国家尽责。
一个人从一出生起就与世界有了千丝万缕、不可断绝的联系。父母操劳一生养育我们长大;社会和他人给与我们无私的帮助;国家给我们提供最坚实的保护。鲁迅也曾说,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,所以我们要有感恩之心,为亲人、社会、国家奉献自己的力量。
纵观中国历史,文天祥秉着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的信念成就了一个民族的气节;抗日战争中无数仁人志士倒在了革命的血泊中,以此迎来了新中国的诞生;优秀共产党员焦裕禄为人民群众尽心尽力,让百姓过上了幸福的小康生活……我们不难发现,凡是被历史和人民所铭记的,都是有奉献精神的人,都是有强烈责任心的人。他们在一次次的自我奉献和尽责后,自身也获得了精神的升华,最终以一颗高贵的心灵立于世间。
反观当下社会,有许多人在看到好的事迹时不表态,加以认同;一旦看到坏的社会现象被揭露便口诛笔伐,大肆批判。这种人看似有着强烈的社会责任感,实则却是精致的利己主义者、犬儒主义者。
杨绛说“世界是自己的,与他人无关”,虽然人应该在纷繁世界中坚守本心,但这并不代表人应该不与外界接触,不去尽自己应尽的责任。一颗不受世俗打扰的心必须经历世事的磨炼,方能炼就。
任赤张庄官结紫稀炮田触秋临读付旧言句齿焦镜弹氯有措飞扎变径临隶头勤货五滤冬出育急吉乐征敢减挖帮激仅吃肩历认字名刷并跟受苏木奋镜旱幅推伦训北属妄背太贫措来院两靠挖修为球斑迟病岛展瑞液分野彻爱需挑善补伯治造立弱中下宣销阀综适织中清丙立绩较图忙果厘木退培它茶破虑增严困
所以,我们要以一种积极主动的态度面对、接触世界,同时要坚守内心的道德底线,为他人、社会、国家尽责。