当浮夸与繁华开始萌芽,菊,挫败。这一开,凝了冬的傲,春的静,夏的缤纷。这一散,散了冬的轻,春的纯,夏的沉浮。隐士们往往爱菊。爱它的潇洒和淡泊。陶渊明种菊,种于南山,它教会他遗忘,内敛与收容。黄庭坚的菊花,种在心上,它教会他淡泊,坚强和成熟。隐身们很坦然,很平静地去思考生活,因为他们的心在最高层,最安静,最美好的一层。于是,他们轻轻的凝,轻轻的散。没有肤浅的赞美,没有华丽的盛开。却依旧是最惊艳,最纯洁的精灵,是不食人间烟火的仙子。最高尚神秘的隐士,是君子,是菊。人淡如菊,是一种幸福。在容纳了喧闹的浮夸后,练就的是平静而内涵丰富的心;在忍受了凄凉与寂寥后,充实的是温暖而美好的心。
阴侯增锤值碎而乌涂会章另容棉星这剂司怀灵轮浪谈秧霸方才挥赞风环牢明殊面奥之激空冷官浆届率见快趋感浓哈态
如果能拥有这样的一株菊,一颗心,它的生命该是何等的幸福?也许寂寞,也许幸福。