今天,我和妈妈在外婆家的墙角边发现了一棵苍耳,枝上结了许多果子。我仔细一看,只见一颗颗苍耳果都是绿色的,身上长了许多芒刺,活像一只只小刺猬。我想了个鬼主意说:“妈妈,我们帮苍耳传播种子吧。”“好!”妈妈一口答应。于是,妈妈和我就蹲下身子从枝上摘下满满两大把苍耳果。
开始播种了,妈妈一边走一边把苍耳果随手撒在路边的泥土上。我呢,爱逗,把一颗颗苍耳果小心翼翼地粘在自己的胸前,拼了一幅小熊头画。“汪汪!” 外婆家的小狗也来了,我灵机一动,有了!我 趁它不备之时,忙从胸前摘下一把苍耳果撒在小狗身上,小狗一惊,不知哪来的天外之物,疯也似地往田野里跑去。哈哈!这下苍耳可以四海为家了!