夜,无声地静了,昨天晚上,宇宙导演了一场美妙又神奇的演出,我自然没有错过,那就是月全食。
黄昏时,我和父母、姨妈已经开始下岳麓山了,从茂密的枝叶间,可以看见美丽的长沙灯火辉煌,闪烁着各种五彩又绚丽的光,仿佛戴着一串串引人注目的华贵珠宝,而月亮,则是橙黄色的,散发着柔柔光泽,又圆又大,恬静地望着繁华城市,看起来特别像一个香喷喷的大月饼,下山了,这时月亮已经变得金黄,轻轻地挂在布似的深蓝色天幕里。
晚上九点十五分,我又来到了院子里,此时的月亮已经残缺不全了,我想到“天狗食月”的传说,喔,这月亮像一把镰刀,挂在澄净的天空上,发出几缕耀眼的光芒,边缘蓝蓝的。月亮像个害羞的小姑娘,一点一点地往地球后面躲,越变越小,此时又像一朵鹅毛,接着月亮又裂开了,我一动不动地仰视着月亮,目不转睛,连眨都不眨一下眼睛,生怕错过了,眼睛瞪得又酸又疼。
此时的月亮看起来像钳子,然后又裂成三瓣,像小橘子的三个瓣,像小巧的梳子,可能是天狗吃胀了,于是月亮还是三瓣地挂在天幕。时间已是九点半多了,过了好一会儿,天狗又开始迅速地吃起了月亮,月亮变得越来越小,越来越小,里面隐隐浮现出一丝淡红,似有似无。十点差一点,月亮外显出一些深红,越来越深,月亮突然又变大了,随后颜色和深红融为一体,只有最右边显出一条黄色的亮线,后来月亮彻彻底底地圆了,只不过是个有点淡红的红月亮,像羞红了脸腼腆的小姑娘,像一轮红灯笼高高挂在漆黑的天空上。
已是深夜,我只好恋恋不舍地回家了,心想:这场“剧”真是精彩又清楚啊!