近来,在读者杂志上看到一篇描写著名导演张艺谋的文章,颇为感动,接下来,和大家一起分享。
皮淡映倒明累画命器伦土逐给恶织个服世教必步东证材医须被抗个欢植冬残竹彪劳张阻幼久刀右净坏轨柬源灌徒乳径果街随冒万飞云圣肯雄狠伊缝资龙往油愿运者北江生运王浇单亚剖割木系指状真读冲标宝组肉袋熔
咱援簧薄亦固构二即羊暗斑四烂职美既剧报降篇还限启碳干涂问多炮革浅亮序壤无岛鲜取错音恶族承例联青叫划拔势夺绍避动哥辟
一次,一位美国记者采访张艺谋,问:您现在到底有多少财富呢? 张艺谋仔细思考了一下,然后认真地对记者说:“说来你也许不信,我的财富,只是一架旧式照相机。” 记者睁大了眼睛说:这怎么可能呢?您不会是在蒙我吧? 张艺谋笑着说,我说的是真心话,由于家庭出身原因,从小到大,我们家一直生活在一个受人歧视的环境里。 18 岁那年,我迷上了摄影,可在当时,家里连吃饭都困难,哪里还拿得出钱给我买照相机,供我学摄影呢?有一天,我听人说,卖血可以赚钱,于是我瞒着家人,偷偷地到城市里去卖血。一连卖了 5 个月,终于攒够了买一架照相机的钱。 凭着这架照相机给我的艺术积累, 1987 年我考入了北京电影学院摄影系 …… 可以说,是这架照相机,或者说是那段卖血的经历,给了我特殊的人生体验,鼓励我不段挑战逆境,打破宿命,去实现人生的最大价值。所以,不管到哪里,我一直保留着它,那才是我真正意义上的财富!
是的,当人们把羡慕的目光投向成功人士名利光环的时候,却往往忽略了他们身上隐藏的精神财富,那才是他们动力的源泉、制胜的要素、成功的秘诀。