《三国演义》读后感
大家都说三国演义是一部好书,可我一直不爱看,被逼无奈之下,我读了青少年版的《三国演义》。《三国演义》刻画了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮·曹操·关羽·刘备·张飞等人。
我最敬佩的要数诸葛亮了,他是一个忠臣,一个能鞠躬尽瘁·死而后已的忠臣,而且诸葛亮熟知地理,能文能武·足智多谋,他草船借箭,三气周瑜,空城计,火烧新野,七擒孟获,这些都是常人所想不到的,而他的聪明就是让我学习的好榜样。再说关羽,一张黑脸,大胡,丹凤眼的大将军,他不但武功好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因为带着二嫂,所以才假扮投降。
其实,他还是一心想找到刘备。他千里走单骑过五关·斩六将·后来在华容道义释曹操。我认为关羽虽然降了敌,但最后还是回来了,他仍算忠。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,他说刘备与他是并世英雄,虽然刘备正是他的瓮中之鳖。但是他并没有杀刘备。这使我感到了曹操的大度。而刘备一仁义当先,他热爱百姓。刘备一生都与曹操相反,刘备在落难时,还带着百姓逃命,得到了百姓的爱戴。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界。