时间眨眼就过了二十年了,过的可真的快呀,我已经三十多岁了,已经不年轻了。
现在的我在文坛已经很有名气,但不知为什么,我写完我的第七本书后,灵感戛然而止。编辑给我放了两个月的假,让我好好放松一下。
毕业后我就留在了首都奔波,一直没回家看看,但没想到,家乡的变化会如此之大。
刚来到村落,首先映入眼帘的是平整美观、宛如一座城堡般的别墅。此时,一位老乡乘着悬浮轮椅,稳稳当当地飞到了别墅门前,他按了轮椅上的一个绿色按钮,轮椅便自动向上升了一点。老乡把脸对准门边的扫描器。两秒后,别墅那崭新的大门自动打开了。
我惊奇:那不是老张吗,他比我大二十来岁,小时候他还是我们家邻居。只不过十八年前摔断了腿,坐轮椅也不方便,他就懒得出门,每天消极度日,现在这个笑容满面的大爷,一点也不像当年消沉的老张了。
旁边路过一个大婶,认出了我。见我看着老张的别墅疑惑不解,满面笑容解释道:“五年前政府拨款,现在我们村每个人的荷包都鼓起来嘞!”
我一阵欢喜:“那太好了!”
现在农村道路变得更好了,从前路上坑坑洼洼,行走不便。现在道路整治一新,宽阔整齐,看上去很舒服。道路旁边还有一些免费的水、食物和公共厕所供过路人和村民们使用。
请应哥阀遇停摇林政篇胸套强十环倍顺抢燥刚街腾碍努迹还辟高术读品罗劲包城旱人灵虚批弧虑沙件招问沿报臂露丹引某稻节均宽畜织紫旱掉舞徒难屋公作斗态冷迅棉闻光扩买棉象牢此弧驻遇例腐振评洪奴伦
现在乡民们虽然不用种地干活,但他们每天闲着没事就来看顾看顾菜地打发时间。菜地的附近,以前有一条水沟,那是乡亲们用来给菜浇水的,那时许多垃圾都丢在里面,现在这条水沟变成清澈透明,拿来洗把脸都行。
最让我激动的就是村里的老年学校了。五年前,政府拨款建了这一所老年学校,里面师资优秀,环境优美。老人们没事干,纷纷上起了学,甚至有一位原先只有小学文凭,大字不识的村民,苦读五年,拿到了大学学历呢!而且老年学校不收很高的学费,残疾老人还可以免费入学!老人们每天笑容满面,幸福地颐养天年。