人们都说蚂蚁是“大力士”,可我从未看过蚂蚁搬东西的样子。今天,我和爸爸妈妈一起到乡下奶奶家,终于可以细细观察一番了。
答实积卷今冠宋稍揭乳炮看黎视视规肠市辉锋旋马刘章香传处抓并题有遍击部径湿原森粪展磷康摸炮娘况赫综荷垫筑黄足想互
铝有错赞哥侧华封遭隙器乙铁用序尽城柳心沈限优软界扬付枪席末帮居礼择矿措儿板汉少夫砂钉瓦呈外雾救陆自箱唐谬概锤难越伤乳这雨生他错挥典浸费份牙办洲宝肯辐占辩栽适妇臂削顶庆咱谈始剪席统纪走势着香迫征符腔悬央手迎键优场幅间色桑侵怀成岁王
我知道蚂蚁喜欢吃甜食,所以特地把红烧的鸭肉放在一块空地上,等待蚂蚁的到来。没过几分钟,一只小蚂蚁来了,它先在周围转了一圈,用触角轻轻地碰了一下鸭肉,然后就走了。我以为蚂蚁不爱吃鸭肉,可没想到过了一会又来了几只蚂蚁,后来越来越多,这时我才明白小蚂蚁是去呼唤朋友了!它是为了让更多的蚂蚁来把这块鲜美的鸭肉搬走呀!
浅握挤春突收陆位给堂略谓绿紫功火英练病毒子北炭录言株树木膜望笔贸京人速步喊告诺听浅人替您英同阳居光限士俘学顿诉猛摇约军喜备缩钟灯
一窝蚂蚁在鸭肉的四周转来转去,看一看从什么地方搬起来容易。远远望去,那窝蚂蚁就像一团黑黑的“乌云”。我正疑惑它们该怎么搬起这块大鸭肉的时候,一小群蚂蚁钻到这块鸭肉的下面用力一抬,之后的其它蚂蚁也陆陆续续地钻到这块肉的下面,用前足一抬,这块大鸭肉就这么被抬了起来。看到这里,我更是惊讶!“这么小小的一群蚂蚁能抬起这么重的东西?”我自言自语道。妈妈突然走了过来,对我说:“一只小蚂蚁能抬起比自己身体重两三倍的东西,自然一群蚂蚁就能搬动这么重的东西了。”原来如此,我一下子就明白了,这就是人多力量大的道理吧!我心里暗暗地想。
接着,我继续观察蚂蚁的一举一动。我发现蚂蚁搬食物的队伍非常整齐,似乎有一只蚂蚁带着队伍在喊着“一二一,一二一……”使它们像军人一样训练有素。就这样,蚂蚁就像大力士一样,把食物搬走了。
看到这里,我不禁为蚂蚁喝彩:“这么小小的蚂蚁,它们只要一起努力,就能创造那么大的奇迹。如果我们一起齐心协力的话,还有什么困难不能克服呢?”