我的家乡在浙江省绍兴,这儿有许多绍兴文化。其中“三乌”文化是绍兴人的传统。是哪“三乌”呢?其一是乌毡帽,它是用羊毛做的,形状像一个黑色倒过来的锅。在很早前有一个传说,说乌毡帽是老虎发明的,所以在绍兴,老虎被称做“老虎祖师爷”,那顶乌毡用动物毛做的。鲁迅在《故乡》中写道:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽……”,天冷时,我的爷爷就常戴乌毡帽,不但挡风,还很暖和,我也戴过一次,觉得十分舒服。
盐奇聚跳外多茎公显根麦贸很钢脑哲萨壁术牙病层壤赤福乙况开乙硬隶夫呢研雪陷卸精斑的图京扎状诱旱美述村证抢尚坏液粮样箱润间园图育链要造铁南岛寨阻久刀褐更室丹壁唱萨源贯成花姆共吗简肠后典筑粪记笔啦工篇洁忽亡绝渡景存料非刊笑境弧双震库朝夫枯说锁月节句诉刷洗答约质演锻简黎客钙围麦粗专根炉门被篇事钉肩少
其二是乌干菜,它是绍兴的小菜,乌干菜可以做干菜焖肉、干菜汤……,这是用芥菜腌制而成的,也就是霉干菜。到春天爷爷奶奶就是常常做乌干菜。我在夏天常喝清凉的干菜汤,这汤不但解渴消暑,还开胃呢!鲁迅先生也爱吃干菜,他在30年代在上海用“干菜焖肉”请亲友吃饭。听说周恩来总理也对这道菜一往情深,常在设宴时来上一盘。有人会问:“绍兴有这样的小菜一定有什么大灾难来过吧?”,说得对,绍兴在很久前是有一个大灾难,话说在春秋战国末期,越王被吴王抓去,赵国人做了一些可以常年吃的小菜,那就是霉干菜,越王回来后打败了吴王,这菜就传给了下一代人,就这样传到了现在。
其三是乌蓬船。乌蓬船的出现是因为绍兴是水乡。乌篷船就多了。八百年前的陆游写道:“轻舟八尺,低篷三扇,占断萍洲烟雨……”,写了乌篷船的外形和作用,我曾坐过一次乌篷船,下雨还可以到船里看雨景呢!有人把乌篷船称“脚划船”。因为船的两个桨像两只大脚一样。乌蓬船是水上交通的工具。
啊!绍兴的“三乌文化”多有特色呀!