相信提起龙门石窟大家都不陌生,是洛阳市南边的天然门户,它与敦煌莫高窟,山西大同石窟,并列为我国的三大石窟,虽然它没有敦煌莫高窟的壁画那般绚丽多彩,也没有山西大同石窟那般的高大雄伟,但是却有着自己的特色——与政治背景结合的极为紧密。
那么这么优秀的作品,是谁建造出来的呢?是怎么建造出来的呢?很遗憾,历史并无太多的记载,了了数笔,几个陌生名字而已。在那个时代有个机关单位叫石窟丞,专管这些匠师,匠师们基本都是农奴身份,地位极其低下,作为特殊工种,子承父业,世代为奴,皇家开凿石窟,他们就必须为皇家服务。想象一下,他们经年累月,劈山凿石,在险峻的崖壁上,雕磨着冰冷的石头,默默无闻,用毕生的精力终于释放了石头的灵魂,石头活了,他们却在九泉之下鲜为人知。他们亲手创造了辉煌的艺术,留给后人引以为傲的物质文化,但青史之上却难寻其名。这不由得我们今人不感慨啊。而我们现代人,每天忙忙碌碌匆匆忙忙,快节奏的生活,社会的压力,焦躁的态度,有几人能静下心来用几十年去做一件事呢?如果能坚持,大概没几人会不成功吧?
整个龙门的游览,大家肯定也发现好多大大小小的窟龛里面要么佛像头部被毁,要么是整个都没有了。其实龙门的造像是很多的,但是成年累月长时间的风化,历史上的灭佛行动,都使其不再完美,尤其民国时期外国列强的贪心,盗匪的猖獗,对龙门形成了非常大的毁坏,这对我们来说是很痛心的。尤其直到今天在国外博物馆里还展示的有中国龙门石窟的佛雕,这让我们痛心,也让我们觉得耻辱,所以作为中国人,我们要更好的爱我们的国家,尽所能的为国家进力,教育好我们的后代,少年强则国强,建设好我们的国家,保护好我们的文物,也希望流落在海外的文物其可以早日回家。最后祝福我们的国家能越来越强大。