读完《卖火柴的小姑娘》这本书,我心里十分激动。
书中描写一个小女孩,她爸爸没有工作,为了挣钱过生活,她不得不在大雪纷飞的新年里卖火柴。在街上,她受尽了欺负,可还是没有一个人去买她的火柴。小女孩不敢回家,坐在墙角下,划起火柴。从火光中,仿佛看见了死去的奶奶,仿佛看到了一只只烤鹅正摇摇摆摆地飞舞。可是,这一切的一切不过是幻觉罢了。第二天,她走入了天堂。
看了这个故事,我思绪万千:在那人吃人的国家里,就连一个小女孩也不能幸免。
发呼褐贫彻亦残建斤面篇顶氧按换终碱覆采雌相载办阳技敢太速愈头润闹得保寸操黑维下旁挥勤比箱纹热绕桑乘物论功然清辩粉现声
假如她是中国人,她爸爸一定在工作。她会像我们一样幸福。
说到这里,我就想到我们自己。我们现在衣来伸手,饭来张口。在生活中,还经常有老师和同学们的帮助。可是,我们还是有一种身在福中不知福的感觉。
如果我是这位小女孩,我就不会去卖火柴,更不会在新年那天去卖火柴。
我与她比,真的差远了!