天渐渐暗下了,最后一抹光被黑夜擒住,吞噬。
自从上了初一,一切都发生了变化。没有了车马炮卒的冥想,没有了绿草茵茵上的欢声笑话。但最使我难过的,是体育——太难练了,每每训练,我都会气喘吁吁,疲惫着凝固了空气。
我似乎感到,我和体育之间隔着一座山,我们渐行渐远。
“四十,四十五……就快到了,坚持一下……六十!”母亲在旁边鼓舞着我,可我仍只跳了一百五十多,针声嘀嘀嗒嗒地响,一秒秒地砸进我烦躁的心,我受不了,大声喊道:“为什么总是跳这些?我不管跳怎样,都是这个个数!”此时的我暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎:听着听着李xx甜美的歌声,我猛然把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲一怔,站了起来,可还没她来得及说些什么,我便跑出了家门。
门前,月亮寂寥地挂在天空一角,晚风摇曳着树枝沙沙作响。我心思绪万千,脸上的快乐别人看得到,心里的痛又有谁能感觉到。正在我郁闷之时,一抹绿光出现在我眼前,我定眼一瞧,是一株小草,它突破岩石的阻拦,用它的坚韧把自己的毅力展现出来,人不也需要坚强的毅力吗?
想到这里,我便站起身来,心里那座山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
月光如水将清辉洒下,我鼓起勇气,拿起跳绳,又开始训练,我仿佛想起了努力从来就不是命中注定,只是挥洒汗水;想起了成就背后是努力,想起了成就之前的坚强毅力。我飞快摇绳,肌肉的疼痛直冲我的大脑,此时的我汗流浃背,但是为了坚持,我咬紧牙关,最后只能听得见揺绳“咻咻”声,在这动与静的微妙平衡中,我于不知不觉跳了一百七十多。
生活的风雨不会阻止我前进的步伐,地面的崎岖不会耽误我计划的时间,心情的好坏也不会影响我对努力的看法。人生需要努力。
我终于翻过了那座名为“坚持”的山,于努力中领悟了毅力。