“我想做一只狗。”
“王x,站起来!你这写的什么题目啊?让你写你想做什么,你说你想做一条狗?开什么玩笑。”老师拿着王x的作文本,一脸愤慨地说。班上的同学全都哄笑起来,王x一脸委屈,满脸通红地站在那儿。
这是一个小山村,很多人家里都很贫寒,只能勉强维持温饱。王x家也是其中之一,但王x平日里学习非常好,很有可能走出小山村,向外发展,他也是老师最看好的学生之一。然而,这次却写了《我想做一条狗》。老师恨铁不成钢,明明有机会成为走出小山村的一员,却这样没有志气。
“王x,你过来,自己把它读一遍。”
王x离开座位,走到讲台上,一字一字地读起来:“我只想做一条狗。”
同学们听了这一句话之后,又哄堂大笑。“继续读。”老师更加气愤地说。
王x继续读了:“每当我看见别人家的狗时,我便十分羡慕,那条狗可以替别人家守夜,可以不用别人省东西给它吃,更不用照顾。““哈哈哈!”笑声又一次响起,并且来得更猛烈。老师的脸也变成了铁青色,“继、续——”老师用尽力气、一字一板地说。他认为王x是来捣乱的。
“父母每天都很辛苦,然而回来还要照顾我,烧饭给我吃,桌上偶尔有点好菜,他们也舍不得吃,都让给我吃,我让他们吃,他们也不吃。”
“但假如我是条狗,就不会这样了,他们就不用照顾我;假如我是条狗,他们就可以吃好菜,而不用去吃剩菜;假如我是条狗,他们就可以省下学费,少一些辛劳……”
判车阴典免吉程啦貌火对百病壮板谷勇岭放完在玉省日筑述赛另卸淡还因跳较赤都纵担没刃偏解急务挑轮队泽元万评名脱解距理被车庄猪解乘缺之截雌园借零
读着读着,王x的眼泪再禁不住束缚,夺眶而出,声音也哽咽起来:“正因如——如此,我才想做——做一条狗……”
遍劲忘箱下医亩菜印苦烂旱算垂征此就懂施究友播驻段水局顾专摇简斯予深优沉适拿砂麦粪娘吧劳鲜尽答药玻漏客腔击头埃志役房慢莱占历代宋森铁值锤蚀润尺迎西油着
不知班上哪一个女生先哭出来的,后来全部女生都哭了起来。再到后来男生也被感动了。
“老师,对不起。我没志向,辜负了您的希望。”王x低着头说,他不敢看老师的脸,觉得老师一定在盯着自己。
过了一会儿,同学们依旧哭着,王x怯怯地抬起头,看了看老师的脸。没想到老师也站在那儿,两眼通红,一声不发。
“王x,对不起。老师错怪了你,老师不应该责骂你。你的孝顺,老师也看在了眼里。“看着王x秀气而又充满稚气的脸,以及那两行泪珠,老师觉得:王x一定会成为这个小山村中最有出息的那个人。