我们都需要去学会什么是抉择,在理智与情感的面前,在欲望与责任的面前,一切都在一念之间。
小时后记忆最深的电视剧便是《大明宫词》。还记得沉重而诡秘的背景音乐,总让人不寒而栗。拂去历史的面纱,总有那么多的忧伤。曾经的太平,善良天真,可以调皮的无法无天,她是压抑的后宫中一朵纯洁的小雏菊。可是,人总会长大,当权利、欺骗、虚伪、欲望在你面前时,你好似一朵高贵骄傲的芙蓉,却不知命运的漩涡已经向你招手。
太平,当你揭开昆仑奴面具时,所有人都看到了你的心动,薛绍刚强面庞上展开的清澈笑容让你失去了自我。于是,你不再骄傲,你热情追逐。但是,时间的磨砺,让你伤痕累累,你看到了母亲的残忍,看到了爱人的冷漠,这些就是你想要的吗?
如果,如果可以从头再来,你是不是能够做出正确的抉择?但无论如何都会注定遗憾。你所爱的人,注定和你在错的时间相遇,就算得到,也不能幸福。不如放手去成全,让爱留在心底,哀而不伤,弥久珍贵。
一念之间,我们的心灵可以长出善良的奇葩;一念之间,我们的灵魂可以与魔鬼为伍;一念之间,我们可以富贵逼人;一念之间,我们可以穷途四壁;一念之间,我们可以潇洒风流;一念之间,我们可以暗淡无光……
现在的我们,在时间的长河中,用一次次的实践换取着成长的经验。有那么多次的一念之间,我们真的都认真用心去对待了吗?不过还好,我们还有这样的机会,可以做出正确的抉择。
当那一念之间,人类经纬了宇宙;当一念之间,天下震惊于腾飞的卧龙;当一念之间,曾经辉煌的帝国日暮途穷……有那么多的一念之间,我们都用心审视了吗?他们的故事,他们的抉择,也许能够让我们找到自己的方向,让我们不再迷茫,就算时间流转,我们依然能坚持自己的抉择。
学会抉择,是对人生阅历的升华。当我们看透人生的苦痛悲喜,我们能从当年的抉择中,找到一念的赤子之心。我们用真心去感染的灵魂会将人生点亮。