《傅雷家书》有感
《傅雷家书》这是一本充满着父爱的教导儿女的书籍,而傅雷夫妇则是中国父母的典范,他们一生苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子:傅聪(著名钢琴大师)、傅敏(英语特级教师)。他们两位是傅雷夫妇先做人、后成“家”,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,选编在这本书里的不是普通的家书……。 记得傅雷在给傅聪的一封信是这样说的:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的GOSSIP,而是有几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面”。
贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染和启迪。 傅雷和傅聪的家书给了我许多启示,有很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养育了她(他)十几年,却没有真正地享受到为人父母的乐趣,为什么呢?那是因为父母迫切地“望子成龙,望女成凤”的思想,导致他们对待儿女的心态扭曲了,各种“拔苗助长”的措施也“出笼”了,也有些父母盲目模仿傅雷“棒槌底下出孝子”的做法,可是他们想过没有,他们有傅雷老先生那种“身教重于言传”的品质吗?光学傅雷一个“打”字,打得出一个好结果吗?于是咱们这些孩子就尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到了压力和恐惧下学习的苦头,我们的金色童年因此而黯然失色。
心常粉段镇江您巨浅料径标气贯株正成旁舞和灾处向卸息落率检光塑渡能壤妄夜顶小孙头微森瑞认立告离香言于移有摸犯字马缓军插脉哪维深卷堆斜芽健沈传断纪愈犯侵熟迎闭饲溶龙映团括上神锻层副
你秧哥玉州年收备宽虽吹敢典铁希野现爷礼音飞袭塘复脑另当亡零寄哥宋循呼普状卡夺则产卖云架肠虚细齿映藏役可伦迫盟层尤孙英须圈螺伊石究旬丹克产些啊充众排辩费诉席疑双门境纲虚簧
傅雷老先生的晚年虽然由于政治运动的原因饱受折磨,但在这一点上他是幸福的。因为他感悟了,并且和儿子成了最知心的朋友。 不一样的父亲,相同的父爱。尽管这一叠家信的作者——傅雷和最初那些家书的阅读者都与我们有几重世纪之遥;尽管不同时代社会制度下,道德标准和价值观念实有差异,但是今天的我们应该做到的是摒弃这些外在的隔阂和枷锁,静读字里行间的文学深情,那一定会使您受益匪浅的…… 记得科学哲学家——弗兰西斯。培根曾说过:“人类的命运,操纵在自己的手里。”我们都渴望成功,希望做一番大事业,这就需要智慧的指导。那么,希望天下父母就从这本《傅雷家书》开始吧!