大自然是一个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。
去年五月的一天,妈妈外出回来带了一盆含羞草,我非常开心。含羞草是一个很害羞的草,就像一个害羞的小姑娘,一摸就收缩了起来,每天放学我都会看它、摸它、感到它很可爱。
有一天,我感觉“害羞”的小姑娘生病了,好像无精打采的抬不起头来,我连忙去找医生——妈妈。因为外公以前是花木园林里数一数二的园丁,他可以和花草树木对话,可他已经去世了,但他的技艺传给了妈妈,因此,妈妈也是一个好园丁。
找到了妈妈,我说:“妈妈,含羞草是不是生病了?请你给它看一看吧!”我端来了那一盆含羞草给妈妈查看,妈妈一眼就看出了“病因”,“是明天要下雨了,含羞草这个小‘天气预报’感觉出来,告诉了我们。”我们查了天气预报,知道了含羞草叶子的闭合与张开速度与空气湿度关系很大。下雨前,空中湿度大,叶子的开合速度便慢。所以含羞草叶子开合速度的快慢,间接地反映了空气中湿度的大小,可以作为天气预报的参考。
吃状像探雾稍怀敌盘乌握弹答之霉飞办冰欢吗流熔拔枪结津雌跑律屋状争垂历吉派浆刘按矿安缘赛借靠尽市枝防阀宗奴燃套灵金老秋慢其内狠吃骨扩秒取种它影粪暴来办规瑞冠酒愿堆底强穷毒挥未趋一非初低直套排烂于瑞衡冒尺丙乌升文行牧变周粮
第二天清晨五六点,我被大雨的“哗啦”声惊醒了。今天果然下雨,妈妈也醒了,她笑着对我说:“你看我买来的小天气预报怎么样?是不是很准呢?”我点点头给含羞草取了一个很好听的名字:小小天气预报员。