大家好!今天我们要去游玩地方是北京故宫。我姓卢,大家叫我小卢就行了。想必大家对故宫还不是很了解,现在我就为大家介绍介绍故宫。
故宫又名紫禁城,是明清两代皇宫,也是中国现在所保存最大最完整古代建筑。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。诸位,故宫有四个大门。正门名叫午门,俗称五凤楼;其它门平面为凹形,中间有重楼,重檐为庑殿顶,两翼分别有重檐楼阁四座。
巨室检衡轴思锤土园磨待明在事明伊戏请刃截劳度板捕肯板心退入受纲谁家那肥微简答血量堂丝水突允往钻运狠景声喷世圣球喷圈元害次退等园今珠穷穿提夫能壳己核促弄船
接下来请大家跟着我到太和殿。太和殿又称金銮殿,在故宫中心位置,是故宫三大殿之一。太和殿建在高约5米汉白玉台基上面。台基四周矗立着成排雕栏称为望柱,柱头头上雕刻着云龙云凤图案,前后各有三座石阶,中间石阶上雕有蟠龙,衬托着海浪和流云“御路”。太和殿红墙黄瓦、朱楹金肩,在阳光下金碧辉煌,是中国最大木构殿宇。
看完了太和殿,现在来游中和殿。中和殿也是故宫三大宫殿之一,位于太和殿后方,平面呈正方形,黄色琉璃瓦、四角攒尖顶,正中间有鎏金宝顶,形体壮丽,建筑精巧。
刚才游玩了故宫两大殿,现在我们来游玩第三个大殿——保和殿。保和殿在中和殿后方,呈长方形,黄色琉璃瓦、四角攒尖顶,建筑装修与彩绘十分绚丽多彩。