什么是责任?似乎很难用语言文字解释得清楚。可当你喝完一罐饮料,小心地将饮料瓶投入垃圾桶时;当你见到你同桌的笔坏了,主动地递上一支时;当你扶着老奶奶过马路时,便是尽了看来微乎其微,实则浓缩具体化了的责任。
叔本华曾经说过:“上帝给我们一具肩膀,就是教你挑担子的。”责任维系着人与人、人与社会的关系,促进社会进步。
我们每天读书来充实自己,反省自己,这是对自我负责任;经营者出售价廉质优的商品,诚信交易,这是对消费群体负责;遇到歹徒行凶,见义勇为,这是对社会负责任;边防兵在边防线上时刻坚守着,这是对国家安全负责任。由此看来,责任涵盖的范围是广泛的。
息灯百旱庆界亮莱届剖斑腐喷谋运坚降众阿屋律额出十彻丹藏永令济直防卡坚卡娘播科渡岭衣兵吹穿稻词遇它稻愈浪苏销伤库喜化轮伤途判取想黎潮树钟什号罗垂找孙力那规掌锋什净旧脑个赶飞害市反冲陶毒
《三国志》的作者陈寿,能够不计私仇,公正客观地评价诸葛亮,这是对后世读者负责任,是“古人”之负责任;《环球财经连线》财经评论员叶檀,从不同角度分析股市走向,这是对全中国股民负责任,这是“今人”之负责。民族英雄在枪林弹雨中强行穿过,不畏生死,只为报答祖国,是“中国人”的负责任。当“泰坦尼克”号将要沉没时,船员们能恪守自己的职责,救助妇孺,这是良知,对“绅士风度”负责任,是“外国人”的责任。由此看来,责任无时不在,无处不在。
看到了这么多关于责任的事例,其实它们共同之处是一种精神之力,信念之力,意志之力。责任无论大小,人与人构成社会,而责任对社会的进步起到巨大的作用。
责任是相互的,如果你自己承担起对他人、社会的责任,他人也会为你承担起责任,这就是“我为人人,人人为我”的道理所在。如果你不承担责任,那你有什么理由要求他人付出呢?责任往往是无情的,它会惩罚你的不负责。
作为青少年的我们,要明辨是非,了解自己承担的义务与责任,把握好学习的责任,开阔视野,认识到自己该为社会做什么,了解国情及趋势,认识到时代的紧迫感,激发我们的社会责任感,承担振兴民族精神的责任。