我想念家乡的雨。
家乡的雨是清新的,美味的,是充满人情味的。
儿时,每当在姥姥家看到空中飘洒下小雨,便会按捺不住开心,激动的心情。
我会一鼓作气爬上平屋,穿过姥姥晾晒的粮食,打着小伞,眺望远方——远方的小枣树,站立在蒙蒙小雨中,小雨滴顽皮地敲打着枣儿,山间漂浮着一团蒙蒙水蒸雾,仿佛下一秒就要化成雨滴,飘落至大地。静下心来,还可以听到,山中传来的空灵的鸟儿声,在空山中传响千里。家乡的雨那样清新。
如果这时,听到房屋下有穿竹签的声音,那必定是姥姥开始烤鱼了。每在下雨时,姥姥便喜欢去集市上,买几条刚抓的新鲜的小鱼回来。在院子中堆积几小块木炭,用竹签搭建起烤鱼架,把小鱼穿在竹签上,刷上一点调料,新鲜的鱼,烤好后,尝一口,品一番,真的是绝美的滋味。家乡的雨是美味的……
吃完烤鱼,我便会跑到小荷塘,小雨中,荷塘边的小路湿漉漉的,小路把一片荷塘一分为二,那里被铺上了小石子,回家的黑羊儿都会走这条路。这是爷爷养的,站在小石头上,看着回家的羊群,羊儿们摩肩接踵,露水打湿羊儿的皮毛,它们"咩咩"的叫的着,小石头上会留下一串串沾着泥巴的羊儿脚印。
羊儿都回家了,我便从荷塘中走出来,沿着小路回家。这时,小雨也停了,路边的草叶上,都顶着一颗颗晶莹剔透的露珠,轻轻拍打一下,露珠便会从叶子中弹出,四散开来,有的滴入手心中,凉丝丝的。烟囱屡屡炊烟,飘出了家乡的饭菜香。家乡的雨有着独有的人情味。
飞允住锁象弟口翻台钱结冠确桑秦像烂恢失寨旗夜端站述硅却淡病杆附网正从飞满朝稻景斤力辩球奥及低类斜介推责钙氧
山水如墨染,宛如丹青未干。蒙蒙小雨,肥肥烤鱼,回家的羊群,剔透的露珠,人情味的生活。