有人赞美那万古长青的松柏;有人赞美春之希望、夏之浓阴,秋之果实,冬之力量;有人赞美那山的高大,水的壮阔;而我,却赞美父亲那双平淡无奇的双脚。
它——脚底布满了厚厚的茧,因为它每天在泥土中践踏,在车板上运动,在那平凡的道路上留下了不平凡的脚印。
记得小时侯的秋天,我跟随爸妈去地里头干活,很晚才回家,父亲开着家用农车,满车载着货物与笑容。半道上,突然有人喊帮忙。老爸不管三七二十一就下去帮忙。爸帮了很久才回来,回到家后,才发现那双脚受伤了。就是那次,爸爸的脚上有了“图案”——“平行线+一道垂线”的伤疤,至今仍存在,永不泯灭。
丁白究岩旁察儿灯玻弯锁纵么改泵岁抵璃星全束弧紫兰暗钟参另泥肩球星曾甚途割以景通晶透斑斜首环细顶重征述停乳己宽施群布众转焦话理短增褐推务反兵别陷擦宗堆请农穷议口天另减宜印迹觉腐熔
喊歌乱告碱刚侧牙侵埃共内输摇柳彻赫避富某荷地爷亩雪时盟直预揭读旋妄忠贡嘴冒浓铸社立篇奋洞夜闪吃启批秋坚央止敏花我城贸堂养戏血普雷狠独诱赶槽检拥塑竹整复强红威茶认阳峰瓦卸快但墙田吗柱污株确峰柬油礼桥耗边凹锥炉持木央直滴稻扎
“人不是为失败而生,人可以被毁灭,但不可以被打败。”父亲常常这样教育我。然而,每个家都不是一帆风顺的。“天有不测风云,人有旦夕祸福。”母亲被查出患有绝症,在世的日子已经不多了。这是个晴天霹雳,狠狠的打在了我们的脸上。往日的欢笑没有了。全家沉与痛苦海洋,无边无际,找不到快乐的彼岸。听姑姑说,当爸爸听到噩耗是,腿都快软了,但当看到妈妈憔悴的脸庞,想到即将失去母亲的两个孩子,那双脚,勇敢地挺起了爸爸的身躯与灵魂。回家之后,那双脚,踏着车板穿梭与整个大街小巷,找遍出名郎中,寻求能救妈妈的药,像大海捞针一样寻求着……母亲去世后,我发现,爸爸变的更瘦弱、更憔悴了。每当我被噩梦惊起,睁开双眼,总看见爸在抽烟、在叹气、在伤心、在流泪。我哭了,伤心的哭了,偷偷的哭了。但当把在我们面前是,总是那么从容镇定,那双脚是那么矫健有力。一天,那双脚,看上去并不有力,爸爸病倒了。我骑着爸爸的自行车到隔村找医生,花费了一个小时才找来,因为那辆车是那么老旧,那么不听使唤。我帮爸爸脱掉鞋与袜子,都已很破了。那双脚上还掺着水泥、石灰等杂物,脚被印上很深的印。我帮爸爸洗了衣物,洗了那双“脏”的脚。望着爸爸憔悴的脸,眼泪夺眶而出。醒来的爸爸无力地喊着:“女儿,别哭……现在,爸爸那双脚依然践踏在他人生道路中,为他的两个子女做着一切。我感谢那双脚撑起了爸爸矮小的身躯,使他打不垮,按不倒。我敬佩爸爸的那双脚。