泪珠不知觉就划过了小女孩的脸庞,稚气的小脸上透露出的是与她年纪不相符的忧伤,小女孩很困惑。她也不知道为什么自己能同时表现出两种情绪,只知道自己的记忆深处有一个烙印,烙印里充满了金色的快乐与香气。烙印是一位老人留下的,那是一位很善良很慈祥的老人,总是带着天使般灿烂的微笑,就像那片金色的油菜花一样!阳光照在金色的土地上,那片油菜花更美了……呼吸着自由的空气,油菜花也由不得笑了,绽放着金灿灿的花瓣,透过花瓣看到了一个小女孩,女孩笑得很天真,蹦跳着穿过一片又一片的油菜花,随手带来了一阵微风,拂过油菜花的脸庞,微风更香甜了。
小女孩的身后跟着一位慈祥和善的老奶奶,好像老奶奶也爱笑,笑的如蜂蜜般的甜,女孩和老人的笑感染了身边的片片油菜花,于是这片土地上又有了那金黄的色彩。金色—— ——世界上最美的颜色。直至那一天,土地上的油菜花竟开始枯萎,原本最美的色彩和最美的香气也随之暗淡了不少,仿佛是失去活力的躯干,也只剩下了躯干。消失得就仿佛不曾来过。因为那位老人病了,病得十分严重,就是小女孩来过了,也说不出话。小女孩害怕了,她受到了前所未有的恐惧,她不能想象会不会失去那位老人,自从那天起,女孩很少笑了,油菜花也不再开了……每天,小女孩都坐在床边,期盼着老人能够痊愈,在油菜花的田地里再笑一次,一次就好。
上天好似收到了这个心愿,终于,奶奶能说话了,女孩笑了,找回了失去的微笑,老人看着女孩,也笑了。两只手紧紧地握在一起,再也不会分开了。女孩认为田地的油菜花又会开放了,那片金色也会来了吧!金色—— ——世界上最纯净的颜色片片金色的油菜花又重新绽放了,快乐的土地播撒着我与奶奶间的点点滴滴,只属于我和奶奶——那片金色的快乐……