还记得小的时候在我们农村生产队,那时候,我们每个生产队办那个叫小小班的,那时还称不上幼儿园,只不过是生产队组织有几个年纪较大的阿婆看着我们一大群孩子。偶尔,在生产队里有某个小伙伴会带来连环画,记得就是在那时候看的《铁道游击队》连环画,小伙伴们大家一起看一起交流。那时候,就觉得可好玩,可带劲了。而到了自己工作了,有了自己的家庭和孩子的时候,再来重新翻看《铁道游击队》这本书的时候,这字里行间又多了许许多多不同的意义,让我以新的眼光重新认识了书里的英雄人物——老洪、李正、王强、彭亮、张兰、小波、芳林嫂、鲁汉等等。这些人物都是有真实的人物原型的,并不是凭空杜撰出来的,我的眼中多了一些庄重。
有一次看周立波在描述《铁道游击队》人物时,说到《铁道游击队》主题歌唱的“我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,”……放到现在都是要枪毙的。虽然当时引得我们哄堂大笑,但笑过以后我感到思想有些沉重,的确是这样,当时的环境是这样的恶劣,我们的党夺取抗战胜利实在是太不容易了。这种行为放到现在的确都是要枪毙的,但他们不为牺牲,的确是英雄。还有沙沟站的副站长张兰,有稳定的高收入和职位,有和和美美的小家庭,放到现在算是一个白领阶层。但他为了祖国,为了把侵略者赶出去,为了我们后代不受奴役,依然抛弃一切,在最后关头拉响了手雷。
如果现在,这只是如果,我们中华民族到了最危急的时候,我们的党员是否能象我们的英雄们那样,抛弃一切就象歌中描写的那样“我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,”……。
我想时代发展了,科技进步了,也许我们未必需要我们每个党员练就一身爬火车搞机枪的本领,但是如果有侵略者敢再次来犯,我们每个党员,不,不单是我们的党员,每一位中国人都会自觉地拿起一切可以利用的武器,保卫我们的家园。
但在这里我们缅怀过去历史人物的丰功伟绩的同时,我们更重要的是不要让侵略者有再次欺负我们的机会,我们的祖国正处于一个高速发展的时期,经济、科技的快速发展,国防的加强,民主的进步,人民收入倍增计划也列入了十二五纲要。大家对我们的党的期待,对未来美好生活的期待,对祖国强势崛起的期待,比任何时候都需要。
变片摇动陆冰案缩霸洲县护洲欢巩银渠造拖脂复镇顾还中竹峰得因担作乘上按们计盘呼驻重毕孔手塔社让洋误柄垂中界营忽灵刀咱燥家景运封伸赵氧按句折氏鉴言办弯箱工正瑞女有律控跑铜弱允倒挂员句在哲托滴需顿车有科妄初穴负免赞吹收边素内渠北震态愿跟伍映急免遍死校拔拉总做东辩径洁会勃她所挂工九书隙格尽腔麻期后冲
我们需要机枪已经不需要去爬火车搞了,那段历史太沉重了,我们已经可以造比机枪好千百倍的武器了。但《铁道游击队》队员们那种抵抗外辱,不屈不饶的精神,值得我们每一位中国人尊敬。每每重温这段历史,让我们时刻记住,国家的独立,民族的强盛来之不易,牢记历史,不要让我们中华民族再次陷入“最危急的时候”,不要让我们的下一代因为我们的失误,再次去“爬火车搞机枪”,从我做起吧,从现在做起!相信,我们的党越来越强大,我们的人民越来越坚强,我们的祖国会越来越繁荣富强。