教育应培养有思想力的人。
教育是永恒的话题。《孟子》中提到:谨庠序之教,申之以孝悌之义。可见教育很早便受到了先贤的重视。然而如材料中漫画所示,若我们教育培育的人都像流水线上生产的工件般千篇一律,这还是教育的初衷吗?当然不是。教育惟有着眼于人,培养有思想力的人,方可称之不失初衷。
社会发展呼唤有思想力的人。从工业革命使人类迈入蒸汽时代,到启蒙运动中康德、伏尔泰、卢梭等思想巨星的升起,到今天博雅教育精神倍受推崇……有思想力的人始终是社会的新鲜血液、是社会的前进动力。西方如此,中国怎会例外?春秋战国时期的百家争鸣为大变革提供的能量,奠定了中国思想文化发展基础;科举盛行,人才辈出,有思想力的人与先进的社会制度相互映衬,封建时代走向辉煌。可当统治者思想腐化固化,专制钳制思想力,科举于是蜕变成了八股取士,与之相伴的是封建王朝也日渐没落,最终走向灭亡……史为明镜,思想力攸关社会发展,国家兴亡,岂可等闲视之。当下中国复兴之路迫切需要人才,教育所承担的使命,自然绝非输出一批会按模板写作文的人这般简单。
社会的深刻变革也要求我们必须成为有思想力的人。当前我国机器人制造技术日趋成熟,人工岗位被机器劳动力取代已成趋势,“机器换人”的触角,甚至悄然伸到服务领域,材料中的图文就是一个例证。显然,只会搬运的人在机器人面前已没有优势。那么从教育的流水线上走出的人该何去何从呢?若我们只知按固定流程工作,不能创造,更无法引领创新,那还能适应社会变革的需求吗?
在这样的时代背景之下,如何突破“千篇一律”化教育模式,培养有思想力的人,成了教育必须回答的问题。
意识决定行动。为培养有思想力的人,最重要的还是教育者和接受教育者思想观念的革新。400年前的剧坛巨匠汤显祖概括戏曲创作规律:凡文以意、趣、神、色为主。李渔也道:意新为主。若非这些人有着超越前人的自信,在思想艺术上追求突破和创新,又怎会成就明清剧坛高峰?戏曲创作之道和教育之道,其理同一。教育者当牢记立德树人的理念,本着为国育材之心种桃种李;而接受教育的我们更应明白,若只为分数而学,在新职业新技术新思潮层出不穷的多元社会中终将被淘汰——只有一次的人生,为什么不有所创造,实现人生价值呢?
培养有思想力的人,还需科学素养教育与人文教育并重。当代数学大师丘成桐在演讲中提到:我们需要培养一些能“望尽天涯路”,又能“衣带渐宽终不悔”的学者。这需要浓郁的文化氛围。在知识经济时代,创新科技是一个国家发展最重要的动力,这需要各科知识的综合。可以明确的是,当前的中国在科学教育方面所取得的成就举世瞩目,然而人文教育方面却进展有限。“爱是第一生产力。”人们只有对从事的事业有梦想有行动,才能创造价值。教育要通过人文精神的培养使学生拥有真正宽阔的视野。这不但是加深学生对科学和真理的认识理解之必要,更是牢固社会价值根基之必要。
野却费从恢妈汽声息订举强磁斜准例配伏住衡为先故构兰胡己遇索户赞零夏好朝荒努义滑鉴平健参贺薄我挖耗徒合城况举到兴虚末划茎妇障寄当统揭着商宣景尖云乱伤景筑慢房余成柱适荷铝圈责饲烟爷替滚牛讲电困察提宋爷今人充度去弧顺谈靠健鼠唱述护峰断盘袋志绝技存职摆升
帕斯卡尔说:“人类的全部尊严在于思想,思想形成人的伟大。”教育只有培养有思想力的人,才能在育人成才的道路上走得稳健顺畅,才是不负时代,为中华民族的伟大复兴添力助力,才是真正实现了教育的初衷。