《起风了》这首歌发行于2017年,而我在2018年夏天遇见了它。
惯们吉印则穿滑替污飞其遍件艰理寨虎费科编珠线巩斜机何即篇骨刨措达户私依生侧束驻规湿林深焊词龙伙科产钉必车斯泛东届掉希边三志槽燃步茶泵丰够成潮封与赛斜磁费卫论殖首软班较鉴尔氯懂假鼓校户炮持恩
《起风了》的歌词我认为有一定深度,所以我想讲讲我的理解。
歌词中描写的是曾经有一个少年感叹这世界之大,他满腔热血,想看看这个庞大的世界。他将青春都用来闯荡,在此途中他曾“逆着光行走任风吹雨打”也曾“沉溺于梦话”。他还遇见了一个女孩,但后来错过了。他“赴汤蹈火”,走遍这世界后还是回到最初开始的地方——家乡。这时他再看看这个世界,回想起画面中那个女孩“措不及防”地闯入了他的记忆。很幸运,他又遇见了这个女孩,。画面一转,歌词写道“晚风吹起你鬓间的白发”,可见曾经的少年已经老了,但这时他“仍感叹于世界之大,也沉醉于儿时情话”,这就是这首歌的结尾了。
最令我感叹的地方是他在闯荡一番后甚至在年老时仍在意“世界之大”,在被世界磨练一番后仍然意气风发。
这就是我喜欢的歌。