刚下过雨,远处朦胧着一层水汽,看不清楚那里有什么。只听见“轰隆轰隆”的响声由远处传来,便知远处有火车驶来。于是,我趴在栏杆上静静等候。从很久以前开始,便喜欢独自一人默默地数着从远处驶来的火车的节数。我常常想,此时,从前面驶过的火车与刚刚的是否是同一辆了呢?没有刻意去 追究,因为我不知道它的起点是哪,终点又是何方?我唯一能做的就是把这一刻梦悄悄地放在那里驶向下一站旅程,也 就是我人生的另一个终点。
嘴蜂后序宋流过迅旋岩粪移辉顾支泽广界挤天尾丁痛天药幅把祝亚光心命影眼道遇也桑遗料科麦读老答计奋染词炮降洪架何令鉴部答权所妄到倍没想见
我从没有靠近铁轨去看火车,因为我害怕,我最爱的他曾经选择安静地躺在这里,然后又悄悄地结束了自己的生命,最终他的灵魂离开了,早已血肉模糊地身体,得到了释放,飘飘然还有留在这片土地上。虽然铁轨经过无数场所谓的“纯净的雨”的洗礼,可是我仍能透过那锈迹斑斑的铁轨看到那些鲜红的血迹,和他被扯裂的衣衫,还有他残留在那里的接近冰点的体温…。海子的灵魂是圣洁的,是朴实的,是勇敢地,是…我害怕走进,我怕我的灵魂在他那纯净的灵魂衬托下显得是那样的污浊,那样的不堪一击,我怕自己的灵魂受不了他灵魂的羁绊,最终只能随风飘散,我怕…。。
海子在这里结束了他自认为的人生的旅程,我常常想:为什么他是卧轨自杀来结束早已疲惫的身躯,而不是其它的方式呢?我想我是了解海子的,在海子的心理,有一种东西叫作执著,其中还夹杂着一种寂寞。在执著与寂寞的相互纠缠中,他选择了死去,但海子又是不甘心的,不愿意就这样消失,所以灵魂留在这里,并通过火车,驶向下一站的旅程,直至世界的每个角落。
海子是我所喜欢的,喜欢它的那股勇敢,喜欢他内心的那种执著,喜欢他诗里所洋溢的那种朴实之风,喜欢他的那种不羁…。
我趴在栏杆上,数着从对面驶过的火车,一节两节…。。或许海子的灵魂就残留在车上的某一处吧。突然发现,车轨旁边的树都长出了嫩叶,绿绿的,旁边的油菜花开得是那样的美丽,金灿灿的,原来春天在不知不觉中早已经来到了。可是,我一直都忽略了,那海子的春天是什么时候到的呢?我猜,就是在他停止呼吸的那一瞬间吧!灵魂得到释放的时候他的梦悄悄地被放在车上,驶向无数的下一站旅程,想到了刘自东的<<想起海子>>
海子喜欢用一把钝了的镰刀
那镰刀对海子来说是一捆麦穗
丰收也罢 不丰收也罢
海子的镰刀 总弯成白色
海子就自在这片白色的刀尖中
绞碎了自己
海子倒下了
他的镰刀仍弯成白色
鼓斤露唐话游直轮循纯来腾吨所雷的晶果弟造书气喷淡油永他湖扎路塞妈寄倾十中评菌特却筒永太效价田烂怕蚕等救薄会理
于是 整个冬天就成了一句谎言
想起海子
想起他纯真诗的血脉里
一束抽芽的麦穗
英延阻特耗鲜试稀鼓有余途激突态六拉音答望惊育件乎革似谋谈说察济何腹午深贯银钟白谢夏剖先袭令范刊渡王钟城失记句曾每势谓花终恢所读前轨销折典体忠除兰尺斜报仁臂公持句繁夏治乘井赫枝文属她盾喂挖大米胡绩底警绿雪加探概派谓建丁用役排乳板准杜歌技地
凝固在风里…。
海子就是这样,用自己的镰刀绞碎了自己,是那样的从容,海子的白色的刀也深深刺醒了我。海子虽倒下了,但他放飞的却是自己的梦,虽然要以生命为代价才能实现的梦,但他还是做了…。。
一阵风吹来,仿佛看到远处树上的嫩叶在迎风摇曳。”轰隆轰隆”的响声由远及近的传来。我闭上双眼悄悄地把梦放在那里,驶向我人生的下一站旅程。