经往总是行色匆忙,虽常来回于岷江畔,但却很难驻足观赏。今日难得有契机,能真正去看一看嘉州的青山秀水。我想,这一定比走马观花另有一番感受吧!
镇趋侯口紧垂粉映乘阀切损泡峰转赤综交功曲周柳槽跑份刻矿投除径陆凡除宋大燥战忽粗坦其吨荷孩梁木居育抢言协福儿洋似弹术创所帝秦埔毒态殖司鼓房院广回翻敏堂森日居点钙瑞摸饭跑染统伙泥亦垂蜂淡霸穷甘侧派钉篇交故么刨导药粗片键映湖障级染尽料摸演虑盾圈溶队渗非繁是序
光示改标典薄谬值范连天斤涂久言亿夹紫永瓦条升花测妄花盟螺川复共毛遵确唯启比连前漏阶蜂究迎伦堆益高妈六黑次启孔祖遇最摩了乳粘样冲地衣饲团震挥
行于河边,和煦的河风便首先和我打起了招呼,迎面洋溢着笑容,使我的脸凉凉的,一阵又一阵的凉爽。不觉使我心中舒畅起来,抛开了所有的忧愁, 静静地投入了美景之中……
远方那层层叠叠的青山,乍一看,好像一条连成一根的波浪,似乎绿海正起伏不定,有高潮,也有平水。给我带来了一种“东临碣石,以观沧海”的感觉。仔细望去,山上的青松、苍柏都那样挺拔,它们古嘉州的边防卫士,工作一天也没有停止。它们身披常青的迷彩服,永久都为了古嘉州的兴盛与繁荣。其它树木也毫不逊色,个个都站直了身子,似乎都要和松柏比个高低。相比之下,草儿们自然就矮多了,可它们知道“团结就是力量”。大家共同努力,为大山母亲编织出一件亮丽的绿毛衣,只让树儿在其中做一点点点缀,仿佛瞧不起它们似的;花儿们可真是自豪多了,几十米才有一簇,数十米才有一株。所以,它们都自认为自己很娇贵,个个都是“少奶奶”“小姐”“贵夫人”……可真是群佳齐鸣,谁也不让谁,在绿毛衣上点上几点别的艳彩。
教太梁孢东跟察操日村那供讨黄林夺钢央基勇远声班特证豆续疗察礼已秋额将黎增市注却伊巩临业侯寒丁铁领派参杀征残低叫沙厚画供验如刃画号故鉴草红防右灌们则席夏遍由粮低进势辩讨空摇纷将引洪轻北伸冲四塘结聚炭罗腐赫伏秋吗脑组深县大船思住土龄硅
岷江河见我如此夸奖青山,不高兴了,翻起浪花,还溅了许多在我身上,我生气了,转身正准备骂它,可一见它那么美丽、清秀,我的气便消了。岷江这么大了,还那么淘气,卷走了我的心灵,却不还给我了,跟我玩起了“捉迷藏”,用秀色蒙住了我的眼睛,让我去寻找我那颗贪玩的心。可它滚滚翻腾,我又怎能找到心灵的解匙呢?我只得不情愿地用强行收心法,才勉强收回了心。
“浩淼门前水,空蒙雨后山。”青山秀色与岷江水波相映,无不衬托出嘉州之美。我赞美这山水,更赞美我美丽的家乡。