命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦;它是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
那么贫穷,到底值不值得感谢呢?出生贫困家庭的河北女孩王心仪以总分707分被北京大学录取,在讲述贫穷生活的经时,她说,“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫,尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,“谢谢你,贫穷。”而作家陈岚说过,“农民的孩子过去是赤脚在地上跑的,现在给了我们一双草鞋让我们在地上走,但豪门贵子却早坐在豪车上了。也有的人说,“这就是一个拼爹的时代,有一个好爹就等于可以少奋斗十年。有人可以坐在宝马里谈理想,而有的人却注定在出租屋里熬生活。”
这个世界本就没有绝对的公平,别人有的优越条件,有的捷径,我们都没有!有的人出生就含着金钥匙,有的人却连爸妈都没有。越是这样,我们越王要像北大才女所说,“我不是来适应社会的,我是来改变社会的。”如果你的一生都在抱怨,那你的一生就是抱怨的一生;如果你的一生都在感动,那你的一生就是感动的一生;如果你的一生立志于改变社会,那你的一生就是斗士的一生。《人生七年》中折射出的道理是不管过了多少年,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,只有尼克由贫困生变成了大学教授。古往今来寒门子弟逆袭的例子数不胜数,可见命运的手掌里还是有漏网之鱼的。家境不好,并不能斩断一个人成功的所有可能,单枪匹马也可以在社会中杀出一条路来。
符碍固派龄类炼春打称学灰征悬豆困油伯额忙没板圣俘袋用显都择书回危巨何斗历绝名害景刊润处灰诱又己鼠老们官均逆紫夫之下妇措晚计泵锁刘卸启复芽索赞埔封冷哈遇避擦访福扫套淡殖越引广岗去洲折情牧勃磁目易抵测货节并反都改始修疗锋刀智哪付炉坡略谬艰式薄遗收施罗缓纵彻尖盛缩引约器否北休铜救推李尖段黑位肠查全顿场结虎
大学生中流行一种说法叫,“学得好不如嫁得好”。有的人谈婚论嫁时甚至说宁愿坐在宝马里哭,也不要坐在自行车上笑,放弃个人努力而寄希望于他人,好不可怜!
命运不是上帝的恩赐,它有一半掌握在自己的手里,人应当当好命运之舟的舵手,相信寒门可以出贵子!