在操场上军训时,当发现自己有以上某些症状时,应及时向军训教官或老师提出请假,自己或在别人帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水或霍香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。稍严重时,其它同学可帮助用冷水毛巾敷病人头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可人工向患者扇风,以吹风散热。这些措施对防止中暑的发生及发展都有着重要的意义,情况严重的,经上述处理后或立即送医院。
以下是中暑后的症状:
面色苍白、大量出汗、头昏、耳鸣、眼睛发花、注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉博加快、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然昏倒,甚至昏迷不醒。