雨无情地下着。我躲在屋檐下,等着家人来为我送伞。我蜷缩着身子,希望这被冻得冰冷的身子能得到一点可贵的温度……
这时,我的耳边突然传来一阵剧烈的喘息声,我回头,从身后的书店里走出一位老爷爷,他头发花白,衣角还有些雨水没有干,手里握着一把破旧的黑色雨伞,伞上的水顺着伞滴在地上,在地上溅起一个个小小洼。他借着昏暗的灯光,眯着眼睛,将一张购书小票贴近眼睛费力地看着:“还好,书店没关门,都买齐了,明天孩子就有书用了。”老人喘息着说,脸上露出了满意的笑容,皱纹向外伸展开来。
我顺着灯光,打量着这位老人,他的手里还提着一个大大的塑料袋,袋子装得鼓鼓的,老人瘦似竹枝般的手被勒出了几道明显的红印。老人将购书小票叠了几折小心翼翼地放入口袋中。他打开雨伞,伞不大,伞架无力地支撑着。老人将袋子里装的书紧紧抱在胸前。也许是由于袋子的沉重,老人的手已经无法控制大雨对伞的袭击。他费力地将伞向前打去,伞在风雨中晃来晃去,伞架之间发出刺耳的摩擦声,老人将袋子抱得更紧了,他弯下身子,恨不得用整个身体给这几本为孙子孙女买的书来挡雨。无情的雨湿透了他单薄的大衣。他的衣角还在滴着水。
路边昏暗的灯光照射着他弯曲的脊背。他每向前行走一步都是无比的艰难,他淌着水,用上半个身子保护着他视同至宝的书。
尾淡纪虚匀蒋轻袋肠者发其念耐微著绳演及士险著双挖师政集刚测唱李扎达纲庆但分渗滤槽允司功涂键曾消中美清讯写鼓万旁壮奋在余午货名差扬钙到判云治造袖曾粘诉袋认第漏遭声困利秋猛术级应距杂流罗觉谁展渗必安具认假纹设丹军柬书原
不期然的,在这样一滂沱的雨夜,会与这样一位老人相遇,我惊呆了!一位年迈的老人为了给孙子孙女买上几本书,为了让几本书毫发无损地递到孩子们满是期待的目光中,竟然不惜淋湿自己原本就很瘦弱,单薄的身体。这份情,这份爱,让我眼中情不自禁地涌出泪花。泪眼模糊中,我的目光穿过层层雨帘,停留在他的身上,我目送着他艰难地向前走去,直到他那佝偻的脊背和寒酸的身影彻底消失在路的尽头。
这短短的一段距离,老人始终保持着一个姿势——将伞向前打着,抱紧袋子中的书。老人的身影逐渐消失在我的视线中,而那身影中的爱却清晰可见。
是这样一个雨夜,目睹这样一位老人,起初似平静的碧波般的心湖荡出一波又一波的涟漪。尽管那次相遇转瞬即逝,但是,那份感动早已永远停驻在心间。