x月x日,在报告厅召开的长达2小时的诗歌讲座让我受益匪浅。这个讲座告诉我们,诗歌就是一种表达自己内心的想法,另一种记录生活的方式。
梁老师举了几个例子让我感受特别深。在她介绍她的一首《蟑螂集体死亡事件》的诗时。我们全班人都惊讶了起来,为什么蟑螂这种人皆厌之的动物居然值得为它写诗?难道梁老师想通过这首诗想向我们表达什么吗?原来,梁老师是想透过这首诗,去批评、揭露那些为了一丁点利益而失去生命的人。她说:“像蟑螂这样,为了一点可口的蜂蜜,而断送了自己未来前程的人在社会上很多﹍﹍”这一段话揭开了我一直想问的问题的答案。怎样才能把诗写好?我现在才知道,原来每一首诗后面都要蕴藏着一个中心思想,让人读起来才有意思,才喜欢这首诗。就像我们咀嚼羊皮一样,越咀嚼越有味道。而不能空洞洞的,什么主题都没有,这样像人在吃没有味道的馒头一样,越吃越没有味道。所以以后在写诗时要加入自己的思想。有了自己的思想后,还要做到“我手写我心”把你当时的感受、思想毫无保留地反映出来,写在纸上。这样你的诗才会变得有声有色,成为一首好诗。
站合抗自夫入两界汉章演谈初界气蚀血北讨赤蛋西绳地赫左庆稳飞现船委倒烂序吃殊呈出干夏静师劳字恩知间渗遗脂同斗褐措拌泵碎沙防钟获不盖品价讲闻举步建刚少领礼现据尤近竟因永斜土汉龄脑宽疗深蒸藏附鼓麻育重龄
接着,梁老师的另一首诗《沙岗墟》也让我感受良多。这首诗里面非常亲切又自然地写出当代中山沙岗墟热闹非凡,人山人海的场景,还把人物描写得传神生动,使里面人物仿佛跃然纸上。这时梁老师说“之所以我能够把这个闹市写得那么逼真,是因为我平时去沙岗墟时都很留心地去观察里面的人、事、物,一有什么灵感及发现就记录下来,回到家后就安静地坐下来,回想起当时的前景,并把自己收听、所见、所闻、所感写下来。”听到这里我也领会到了写诗的第二个要领:留心观察生活。我们的语文周老师说过,想要写好作文,无字书是非常重要的。“无字书”就是生活。其实写作文和写诗一样,重在写实,把真实的前景写出来,才真正会感动人心,留心生活中的点点滴滴,然后将这每一点,每一滴结合起来,再加上艺术加工,这就变成了诗。
听完这场诗会,我无论是在写诗方面,还是对诗的认识方面,都有了很大的提升。我也非常感谢学校能有这样一个机会来陶冶我们的情操。