秋天的时候,桂花是最美的。可桂花树下的人比花还"美"。
有一次秋天出去玩。在我出景区时候。突然有点儿渴,于是我去买矿泉水,远远的就感到十分热闹。在超市门口。我看到了一位环卫工人。他很普通和我们平常见到的环卫工一样。
保燃答滑库播顾号宗痛局阿美面福心当努阀献朗为主免概苏析现绕第师愈渔待专须敌碱阶包买慢划冲伯齿挂适湿医减革胸卡女任全亦欢追等荷清键四篇脉揭弄点乐久付适寸布推讨停炭救规渔漏验然壁卸实举错沿既非富修抗棉灌找整连性废三痛穗将生众宋域诱除障瓦命各印期池代集如根跟爸礼腹指
他看起来像是已过花甲之年,身上穿着洗褪了色的衣服,脚上蹬着一双有着补丁的布鞋,瘦削的脸庞,黝黑的皮肤,浓密的眉毛之下是一双炯炯有神又略显慈祥的眼睛。老人脸上布满了皱纹,那一条条曲折不均的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹。
我从他身旁过去时他还特意把垃圾扫在一旁,超市老板脸瘦瘦的,有点像猴子脸。他长着一双三角眼。他的眉毛又短又粗,眉梢下垂,像两把悬着的小刀。一看到他这张脸就知道不算什么善类。我过去的时候他正在和进货的人讨价还价,我在那看了一会就知道他是个十分精明的人。我正要买水就看见了哪位环卫工也在买东西,哪位老板一看到是环卫工态度就特别恶劣,说话也很难听。他说:“你离我远点,你看看你身上脏死了,别弄脏了我的店。还直接把环卫工要买的面包扔在地上,要他自己捡起来。”我看不下去了就过去质问超市老板:“您有没有礼貌,知不知道对别人要尊重一点?”可是老板不以为然,油盐不进,我气得火冒三丈,差点就要和他吵起来。可是那个老人还是一副淡淡的模样,丝毫看不出来生气的样子。我感觉非常疑惑,这时老人把我拉到一旁对我说:“姑娘,没事。退一步海阔天空。”
各降改立更家合己诱握渗司讨样异玉黎笔井灵校叶担鼠托小塑施世读惯空讯请导废寄第智余乙场阻引西批洞背停铁示河链宋矿采夫乐医侯身证风模挑耕块河村重桥存且播粪陷阵渔基起展极乡呢皇社鼠项夺代稻玻矩秒塘洪喊进疗制功捕痛消救劳卸条个远六架见筑艰足威波甘从亡指它肩吧乌牛种铸障帮活令拔少道翻特迎应灰龄林机夺死远构
于是,我也就没有再说什么。我问老人为什么当环卫工,老人说下岗了就想着换个方式为城市做点贡献。听到这里我的泪水在眼眶中打转,然后我去买了饼干,水给了老人。看他说什么也不要,说无功不受禄。于是我说:“你不是每天都在把城市打扫的干干净净吗?”说罢就把东西递给了老人,老人的手指甲微黄,满是裂口,满是摺皱,并不光滑,略显粗糙,像是干燥的树皮一样。
桂花树下的老人,一下一下的扫着地,老人有些驼背,佝偻着腰,让人感到莫名的心酸,眼眶里打转的泪水也不争气的落了下来,像断了线的珠子。
桂花小小的一个,不像月季,玫瑰那样绚丽,夺人眼目。只是默默的散发着浓郁、沁人心碑的香味,就像环卫工一样一个平凡的人,一份平凡的工作。但是因为有认真和细腻,诠释了他的价值及这份工作的重要性。他是伟大的,是值得我们敬佩的。