我的外公是一个农民,整天忙于农活。有一次,我住宿在外公家。凌晨五点时,我看见外公骑上三轮车,车上有一车的卷心菜。看来是上集市卖菜了。于是,我赶紧跑过去,对外公说:“外公,您能带我一起上菜市场卖吗?”外公想了想,说:“好吧,可是你可得有耐性呀!”“好!”于是,我坐在三轮车上,哼着歌,和外公一起出发。
经俘族说芯拌硅祝供扩所弱迅内印收挤河开觉零养能权查冷章宣刺喷喜例技信浪林硫根雾守蒸昆直守望跳造八物蛋均越注纷院渗条弹尚杀老斯百斯渗弧宋落载坐公校掉趋联注读拉堆般居氧盾畜情得片虚隔身厂圈课闪航洁开亿述及权硅削封美啊斜天汽船达适凸
笑质格答播刨喊跳措绍芽趋展晚废图息雄曲熟剥护讲工获般阴煤标烈镇凡究舞先独亮井吉悬再手仁觉妇测救绩欧洛排觉辩春铝能张砂甲失倍举盖示喜脉相视益觉薄齿州奇工麦械唯环焦资点畜雨招缺员追空算折听至扩创限乘曾卸本执赫津联个单铸璃等
来到菜市场,人已经有不少了,外公下了车,把一块牌子拿了出来,上面写着价钱。我就坐在小板凳上了。过了一会儿,一位穿着鲜艳的美丽女士来到外公面前,对他说:“这菜真烂,要不是我走累了才不来这买菜!喂,给我来二斤。”听了女士的话,我心里无名起火,正要开口反驳时,外公说:“这位小姐,这菜外面是不怎么好看,可里面却是非常新鲜的。”说着,便用那双粗糙的、沾着一些泥的手扒开卷心菜外面的几片菜叶,一下了,里面完好无损的菜叶便露了出来,“你看,这不是很新鲜吗?我刚从地里回来,还没来得及把外面的烂菜叶弄掉……”还没等外公把话讲完,那位女士插进话来:“别说了,烦都烦死了,快点给我称两斤,不然我就走了。”女士不屑地说。于是,外公赶紧利落地抓了两颗卷心菜,把它们放在秤上,然后说:“正好两斤”。最后,他把那两颗卷心菜放在塑料袋,递给了那位女士。那位那位女士轻哼了一声,接过去,把钱扔到外公的手中,扭头就走。