我的家乡在慈溪市横河镇梅园村,那里盛产杨梅。
我家乡的杨梅个大、味甜、色泽鲜艳,不但闻名全国,还远销到日本、美国和新加坡等国。连绵起伏的山上到处种着郁郁葱葱的杨梅树。每年六月中旬,漫山遍野的杨梅熟了。杨梅的个儿和桂圆差不多大,刚成熟的杨梅是鲜红的,全身长满小刺儿,等到熟透了,刺也软了,平了,颜色也由鲜红变成深红,最后几乎成黑的了。如果你摘一个放进嘴里,一咬,满口都是汁水,甜津津的,一直会甜到心里。杨梅可加工成很多食品,有杨梅酒、糖水杨梅、杨梅干等。杨梅可以称得上是真正的绿色食品,能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷,怪不得人们那么爱吃杨梅。